24

Выборы снова раскололи Украину на запад и восток

После общей обработки голосов разрыв между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко составил менее 3%. Однако в регионах разница между соперниками существенная - в некоторых областях они набрали по 90% голосов. Это означает, что победитель может столкнуться с проблемой легитимности.

Данные из регионов свидетельствуют о диаметрально противоположных настроениях избирателей - за Януковича голосуют восемь южных и восточных областей, Крым и Севастополь, за Тимошенко - 16 западных и центральных областей и столица страны Киев, сообщает РИА Новости.

Янукович с огромным отрывом лидирует в Крыму - около 80% голосов, в Донецкой (91%) и Луганской (89%) областях, в Севастополе (84%).

«Оранжевая принцесса» Тимошенко побеждает в западных и центральных областях Украины. В Винницкой области у премьера 72% голосов, в Ивано-Франковской - 87%, Львовской - 84%, Тернопольской - 88%, а в Киеве - 65% голосов. Эксперты видят в этих итогах продолжение «оранжевого проекта».

Не исключено, что раскол усилило решение уходящего с поста президента Ющенко присвоить звание Героя Украины Степану Бандере, который в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с нацистами, помогал им формировать эсэсовские батальоны.

Янукович прямо не осудил нынешнего президента за указ о Бандере, но сказал, что глава государства должен быть президентом всей Украины, а не ее одной части.

А Юлия Тимошенко по сути одобрила указ. И добилась ответной реакции от националистов. Всеукраинское братство Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) призвало "всех сознательных патриотов Украины" отдать свои голоса за Тимошенко и "тем самым преодолеть промосковского Януковича".

В Ивано-Франковской области, где проживает более тысячи ветеранов ОУН-УПА, Тимошенко получила 87% голосов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах