28

Полтавченко предложил вернуть прямые выборы губернатора

Его внес на рассмотрение парламентариев губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко. Согласно проекту изменений, градоначальник будет избираться тайным голосованием, а баллотироваться на эту должность сможет любой гражданин РФ не моложе 30 лет, а также имеющий иностранного гражданства или права на постоянное проживание в другом государстве. Кроме того, в проекте прописано, что губернатор будет избираться на пятилетний срок, но не более двух раз подряд, сообщает Neva24.

Отозвать главу города также смогут избиратели – соответствующая процедура будет прописана в отдельном законе. Выборы и голосование по отзыву губернатора будут назначаться постановлениями ЗакСа. Также Полтавченко предложил изменить и присягу, которую будет произносить губернатор при вступлении в должность.

Депутата от «Яблока» Максима Резника возмутил тот факт, что ограничение в виде двух сроков будет установлено только для губернатора, избранного после 1 июля 2012 года. Получается, что если сам Полтавченко переизберется, то сможет править на протяжении трех сроков подряд – 15 лет.

Единоросс Виталий Милонов отметил, что проект изменений приведет Устав Петербурга в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. Так, в нем будет прописано, будут ли участвовать в выборах губернаторов самовыдвиженцы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах