aif.ru counter
263

«Идеальное» правительство. Дрозденко рассказал о грядущих перестановках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 16/09/2020

В Ленинградской области прошли выборы губернатора, на которых с большим перевесом победил ныне действующий глава региона Александр Дрозденко. По данным Леноблизбиркома, он заручился поддержкой 83,61% избирателей.

На втором месте Андрей Лебедев (ЛДПР) - 7,30%, на третьем Александр Перминов («Справедливая Россия) - 4,57%, на четвертой строчке Александр Габитов («Гражданская платформа») - 3,06%. В голосовании приняли 701 167 (51,52%) жителей Ленинградской области.

Не политик, а директор

Сразу после окончания выборной гонки новый-старый губернатор провел пресс-конференцию, во время которой откровенно рассказал о настоящем и будущем региона.

«За последние два месяца мы проехали все районы Ленобласти. Я провел 156 больших встреч, на которых присутствовало много людей, и они задавали много вопросов, а количество локальных встреч мы пытались сосчитать, но сбились где-то на шестистах, - рассказал А. Дрозденко, добавив, что никогда не просит людей заранее готовить вопросы. – На 90% я отвечаю с ходу, потому что знаю, о чем разговор. …Я всегда говорю, что губернатор – это не политик, а директор или менеджер, или как раньше говорили «хозяин» своей земли, территории».

Рассказывая об экономической ситуации, Дрозденко сообщил, что за 8 месяцев нынешнего года объем отгруженных товаров и услуг в Ленобласти находится на уровне прошлого года: «То есть фактически мы оправились от удара и будем продолжать наращивать объемы. Не случайно мы оказались в числе тех регионов, где малый бизнес не сократился, а еще и увеличился за время пандемии».

Отвечая на вопрос о будущем образования, он рассказал, что Ленобласть - один из регионов, который быстро и качественно (по итогам года 47 регион занял третье место в РФ по качеству образования) перешел на дистанционное обучение. При этом, по мнению губернатора, дистанционная система никогда не заменит обучения «глаза в глаза – лицо в лицо».

«Настоящую эмоцию, которую дает учитель, и эмоцию, которую обратно отдает ученик, заменить невозможно. Поэтому мы не сторонники продолжения дистанционного обучения», - подчеркнул он, добавив, что в случае вспышек заболеваний в школах учебный процесс не прервется, просто некоторые классы будут переходить на карантин.

Обойдемся без кофе-брейков

А вот применение новых цифровых технологий для чиновников - отличная экономия средств и времени.

«Оказалось, что мы можем проводить любые большие совещания, не собирая всех в кучу, не готовя залы, кофе-брейки и все остальное. В процессе пандемии постановление правительства мы научились готовить за два дня, а до этого занимались этим минимум 20 дней», - сообщил глава региона, добавив, что выборы закончились и впереди «сложная рабочая неделя». Уже в четверг предстоит утвердить основные параметры бюджета на 2021 год.

Отвечая на вопрос «АиФ» о возможных изменениях в правительстве, Дрозденко сообщил: «После инаугурации мы начнем формирование нового правительства - будут изменения в составе и членов правительства, и председателей комитетов. Я не скрою, что мы будем менять структуру правительства – она будет еще более гибкая, чем сегодня. Надеюсь, что она будет более близка к тому идеалу, о котором я мечтал еще в начале 2014 года, но в силу тех или иных причин не мог чего-то сделать».

По словам Александра Дрозденко, возможны также «точечные изменения в составе глав администраций районов».

«Вы знаете, что напрямую я не могу их снимать и назначать, но учитывая, что в Ленинградской области очень хорошо выстроена вертикальная демократия, в хорошем понимании смысла этого слова, я думаю, что мои предложения и мои мнения, будут учитываться районным депутатским корпусом», - объяснил он.

Глава региона также добавил, что в настоящее время все вице-губернаторы Ленинградской области, а также председатели комитетов находятся на своих постах в статусе исполняющих обязанности.

Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГУ:

«Александр Дрозденко – настоящий профессионал, которому не нужно долго раскачиваться, чтобы отлично выполнять свои обязанности. Он любит работать и наслаждается работой. Он находится на своем месте, умеет выступать, знает фактуру, у него хорошая память, хорошая переключаемость. Он умеет держать себя в руках. Это редчайший тип губернатора, у которого до сих пор «горят глаза» когда он работает. На самом деле это сейчас очень редко. Интересно, что он очень любит общаться, это тоже уникально для человека такого уровня и с таким стажем. Он, безусловно, сильный, он – политик, несмотря на то, что не признается в этом».

Александр Габитов, на прошедших выборах кандидат от «Гражданской платформы»:

«Я видел, насколько качественно и тщательно велась работа на избирательных участках. Все 350 наблюдателей от «Гражданской платформы» считают, что выборы прошли честно - никаких нарушений не было. Я надеюсь, что все кандидаты и партии будут совместно работать в интересах региона».

Михаил Лебединский, председатель Избирательной комиссии Ленинобласти:

«Из плюсов: В Гатчине на прошедших выборах провели эксперимент. Там слабовидящие проголосовали самостоятельно с помощью специального устройства. Раньше они не могли этого сделать.
Из минусов: члены избиркомов три дня подряд работали по 16 часов, что, конечно, сказывалось на их состоянии. В воскресенье к вечеру некоторые из них даже засыпали».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах