2774

От бороды до топота котов. Что в разные времена запрещали русскому народу

Не все законы логически объяснимы.
Не все законы логически объяснимы. / Роман Сизых / АиФ

В 2013 году депутаты Заксобрания Петербурга приняли законопроект, который члены Общественной палаты назвали «клоунадой», а в народе нарекли «закон о топоте котов». SPB.AIF.RU вспомнил 5 странных запретительных указов в истории нашей страны.

Указ о бритье бород и усов

Петр первый, борода, указ
Бороды нещадно срезались. Фото: репродукция

Петр Первый, на которого неизгладимое впечатление произвела европейская культура во время его заграничных поездок, начал борьбу с растительностью на лице своих подданных еще в 1698 году, за 7 лет до официального вступления указа в силу. Современники вспоминали, что на одном из пиров он собственноручно отрезал бороды у нескольких бояр.

В 1705 году появился и указ: «О бритии бород и усов всякого чина людям».

Впрочем, у людей оставалось право выбора, желавшие сохранить бороду купцы должны были платить в государственную казну по 100 рублей в год, дворяне – по 60 рублей, горожане – по 30. Уплатившим налог выдавали особый «бородовый знак».

А вот крестьянам разрешалось носить бороду, но у заставы при въезде и выезде из города с них взимали по 1 копейке с бороды.

Пошлина на ношение бороды действовала почти 70 лет! И была отменена Екатериной Второй в 1772 году.

Кстати, Петр Первый неоднократно придумывал весьма своеобразные способы пополнения бюджета. Были еще сборы с арбузов, огурцов, орехов, дубовых гробов, бань, печных труб, хомутов, шапок, сапог и так далее.

Указ о запрещении пускать воздушные шары

В марте 1784 года в России произошло знаменательное событие в области воздухоплавания. Впервые в истории нашей страны полет воздушного шара без пассажиров продолжительностью 6 часов осуществил француз Минель.

Однако уже в апреле того же года императрица Екатерина II подписала указ, предписывающий запретить «пускать шары в предупреждение пожарных случаев и несчастных приключений». Ослушавшиеся должны были оплатить пени в 20 рублей в Приказ Общественного призрения.

Этот указ серьёзно препятствовал развитию воздухоплавания в России. К сожалению, Екатерина Вторая считала воздухоплавание опасной и никчемной забавой. Когда зимой 1786 года в Россию хотел приехать известный всей Европе воздухоплаватель Франсуа Бланшар, императрица решительно отказала ему: «Передайте этому Бланшару, что здесь подобною аэроманиею не занимаются, яко бесплодной и ненужной».

Указ о запрещении «немецкого платья» и круглых шляп

Если Екатерина Вторая беспокоилась о вероятности несчастных случаев с аэропутешественниками, то сына великой императрицы, Павла Первого, всерьез беспокоил внешний вид подданных. И он рьяно занялся перекройкой их гардероба.

В 1797 году царь выпустил указ, запрещающий горожанам носить круглые шляпы, «немецкое платье», а также башмаки с лентами.

«Немедленно объявить в городе всем наистрожайше, чтобы кроме треугольных шляп и обыкновенных круглых шапок, никаких других никто не носил».

Виновных в нарушении указа даже не штрафовали, а сразу арестовывали. Откуда такая суровость? Дело в том, что подобную манеру одеваться Павел Первый считал признаком свободомыслия. Интересно, что его великий предок Петр Первый в 1701 году, напротив, подписал указ «О ношении всякого чина людям немецкого платья и обуви».

Досталось от Павла Первого и женщинам, им запретили носить цветные ленты через плечо.

Озаботился император и досугом своих подданных. Дамам и кавалером было запрещено кружится в вальсе на балах.

Декрет об отмене частного владения женщинами

Иногда, увы, фейковые законы и откровенные провокации приобретают широкое распространение. Так, в 1918 году в СССР вышел документ, вызвавший большую шумиху в обществе и даже получивший широкую огласку за рубежом. Появились листовки, сообщающие, что Саратовский Губернский Совет Народных Комиссаров разработал декрет, предписывающий коллективное владение… женщинами.

Документ гласил, что семья - это пережиток прошлого, и все женщины в возрасте от 17 до 32 лет объявляются достоянием народа. Мужчинам разрешено «пользоваться женщинами не чаще четырех раз в неделю», а за бывшими владельцами (мужьями) сохраняется право на внеочередное пользование своей женой.

Автором подделки стал член «Союза русского народа» Михаил Уваров, который позже и поплатился за свою шутку – его убили анархисты, на которых он хотел свалить вину за выпуск листовок.

Декрет был настолько грамотно и правдоподобно составлен, что некоторые газеты того времени даже перепечатали документ, приняв его всерьез.

Закон против «топота котов»

30 января 2013 года в петербургском парламенте были приняты поправки в городской закон об административных правонарушениях. Они устанавливали штрафы за нарушение тишины в ночное время криками, свистом, стуком, передвижением мебели, пением, игрой на музыкальных инструментах и другими действиями.

Казалось бы, правильная инициатива, однако члены Общественной палаты назвали клоунадой данный законопроект. Все дело в том, что особенно продвигающий инициативу эпатажный депутат Виталий Милонов, настаивал на том, чтобы в перечень звуков, за которые грозят взыскания, были включены: «громкий храп», «громкий секс» и «топот котов».

Виталий Милонов
«Охотник на Мадонну». Чем известен Виталий Милонов

«Ко мне приходят письма, что соседи слишком громко занимаются любовью, наручниками стучат», - заявил Милонов.

Собственно, именно «законом о топоте котов» окрестили данный проект пресса и общественность.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах