691

Снова в отставку. Георгия Полтавченко вновь «уволили» с поста губернатора

Губернатор Георгий Полтавченко уже не раз «уходил» в отставку, вернее, туда его отправляли журналисты. Последний раз ее ожидали в мае 2013 года. Да что там, в отставку, Полтавченко даже успели виртуально похоронить  в сентябре 2013 года. Тогда в свободной энциклопедии «Википедия» появилась дата кончины чиновника,  на что Полтавченко саркастично отмахнулся «Не дождетесь»  и ушел в отпуск. 

Градоначальника Петербурга нередко критикуют за закрытость и не публичность, депутаты жалуются на нехватку обратной связи с ним, а бизнес - на отсутствие внятной инвестиционной политики.

Два варианта

Очередная порция досталась градоначальнику от издания «Ведомости», которое со ссылкой на неких влиятельных источников в Госдуме и администрации президента сообщило, что Полтавченко вскоре предстоит освободить кресло губернатора, несмотря на то, что по срок его полномочий истекает только в 2016 году.  Все дело в досрочных выборах губернатора, которые могут пройти осенью 2014 года.

Георгия Полтавченко журналисты часто отправляют в отставку Фото: Пресс-служба Смольного

В Кремле, якобы, обсуждаются два варианта: Полтавченко назначат временно исполняющим обязанности губернатора, и он пойдет на выборы, либо врио будет назначен другой политик федерального уровня. Но в руководстве страны якобы считают, что надо менять  Полтавченко. И даже хорошие отношения с Путиным ситуацию не исправят. К тому же срок его полномочий истекает в 2016 г., одновременно с нынешним составом Госдумы, а администрировать две такие кампании сложно.

Другой собеседник считает, что на Полтавченко жалуется петербургское бизнес-сообщество: никаких решений не принимается, управление передано на откуп замам. Среди возможных кандидатов на пост петербургского градоначальника называется вице-премьер России Дмитрий Козак и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Слухи о досрочных выборах в Северной столице ходят уже давно. Последний раз петербуржцы выбирали градоначальника десять лет назад, в 2003 году, когда свой пост заняла Валентина Матвиенко. В 2012 году ЗакС Петербурга принял закон о прямых губернаторских выборах. Немало экспертов сходятся на том, что следующие губернаторские выборы действительно могут пройти досрочно, уже осенью 2014 года.

Одним из кандидатов на пост губернатора может быть Дмитрий Козак Фото: АиФ

«Надо понимать, что речь идет не об отставке, а о назначении временно исполняющего обязанности  до выборов, - сообщил SPB.AIF.RU политолог Александр Конфисахор. - Раз эту информацию распространило серьезное издание, то, вероятно, поводы для этого были. Возможно, что в Петербурге хотят реализовать московский сценарий с выборами Сергея Собянина. Когда он ушел с поста мэра, а потом вновь избирался. Но Собянин более публичная фигура, он имел рейтинг, чтобы выходить на выборы. В Петербурге у Полтавченко другая ситуация.  Как такового рейтинга  и антирейтинга почти нет. Я бы советовал ему идти на выборы в сентябре 2014 года вместе с выборами муниципалов. В этом случае он будет работать с ними  в одной связке».

Информационные войны

Зато политтехнолог, политический психолог  Александр Ершов уверен, что слухи об отставке губернатора появились с подачи недовольных политиков и бизнесменов. Он сообщил SPB.AIF.RU, что отставка, по его мнению, маловероятна.

«Я много лет работал в аппарате губернатора Владимира Яковлева, каждые 3 месяца слышал о его якобы отставке. Практически всегда это утка, и желание так называемых источников информации выдать желаемое за действительное. Есть группа политиков и бизнесменов, которые хотят взять реванш, вернуться в город и мечтают, чтобы тучи сгустились над Георгием Сергеевичем. Якобы в Петербурге протестная активность против губернатора – ничего подобного не наблюдается. Недавно я лично провел исследования по выборам губернатора. В ближайшее время, по моим данным, он победил бы в первом туре. Тут нарушена логика: даже если сейчас губернатор заявил бы, что он становится врио, исключен вариант, что Кремль прислал бы другого кандидата. Полтавченко - доверенное лицо Владимир Путина, так что он должен сделать что-то  архиужасное, чтобы Путин публично его унизил, досрочно бы прислал человека его заменить. Поэтому если губернатор примет решение, то избираться будет именно он, появление другого кандидата от Кремля возможно только в 2016 году. Остальное – это желания одной из башен Кремля и подхваченная журналистами утка», - заявил Ершов.

Отставку Полтавченко, якобы, активно обсуждает Кремль Фото: www.globallookpress.com 

Отметим, экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко также назвала  новость «информационным вбросом». В администрации президента слухи об отставке Полтавченко опровергли, а журналистам посоветовали лучше проверять источники информации.

Сам Полтавченко связал слухи о своей отставке с желанием недобросовестных предпринимателей сменить руководство города. 

«Я знаю, что ходят слухи о том, что бизнесу, работающему вне правового поля, становится все тяжелее работать в России и Петербурге. Так что есть большая вероятность, что с рынка уйдут те фирмы, которые работают в ущерб интересам города и петербуржцев. Давайте все-таки судить по делам, а не по словам и тем более по слухам. Я уже сказал о том, что объем прямых инвестиций в Петербурге в этом году увеличился в 1,5 раза, а темпы строительства жилья опережают плановые показатели», - заявил он в интервью газете «Ведомости».

Ранее губернатор Петербурга попал в первую тройку антирейтинга глав промышленных регионов в 2013 году. Эксперты оценили политические позиции губернаторов 26 регионов с наиболее высоким экономическим потенциалом. На каждый из этих регионов приходится 1 и более процентов ВВП, что делает их стратегически важными для федеральной власти. Отмечая, что на отставку губернатора могут повлиять разные факторы, эксперты учитывали три параметра: популярность главы региона среди населения, инвестиционную привлекательность региона и доверие к губернатору со стороны федеральной власти. Вместе с петербургским губернатором антирейтинг возглавили губернатор Волгоградской области Сергей Баженов и губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах