
Доля молодого Полтавченко - почти треть, 4,2 млрд. Дотошный народ уже подсчитал: это на 200 млн больше капиталов сына прежнего губернатора Валентины Матвиенко. Легко ли в Петербурге стать миллиардером?
Как в Петербурге и России появляются молодые миллиардеры? Ответ прост. Их близкие родственники - или крупные чиновники, или серьёзные бизнесмены. Исключений из этого правила мало. Чиновничье сословие у нас тем и отличается, что без стеснения проталкивает своих: одноклассников, сослуживцев, членов дачного кооператива, но особенно - детей. Давно замечено: у нашей власти и тех, кто её окружает, сплошь выдающиеся, судя по доходам, дети - предприниматели, банкиры. Как ни странно, среди отпрысков элиты почти нет звёздных спортсменов, артистов, музыкантов, когда человеку надо постоянно доказывать, что ты знаешь и умеешь.
К сожалению, исторически наше общество устроено так, что если человек является даже однофамильцем большого начальника, к нему уже проявят повышенное внимание. А уж сыну губернатора будут оказаны всяческие преференции. Как раньше брали «борзыми щенками», так сейчас «берут» выгодными заказами, крупными контрактами, «распилами» и хлебными должностями.
На Западе случаи откровенного проталкивания редки. Чаще всего финансовой вершины достигают люди, которые, что называется, «сами себя сделали». Заработали капиталы блестящими идеями, как, например, студенты Гарварда, создавшие Facebook. Кстати, несмотря на то, что сегодня ребята возглавляют список самых молодых миллиардеров Америки, на работу они по-прежнему ездят на велосипедах. У нас же устройство на «тёплые» места своих людей стало системой, причём никто этого не скрывает и не стесняется. Вот и миллиарды молодого Полтавченко на карьере отца никак не отразятся.
Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГУ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть