119

Арбузов: почему антироссийская политика Киева является антиукраинской

Одной из главных причин нынешней катастрофической ситуации в украинской экономике стал разрыв связей с Россией. По данным российского Минэкономразвития, торговый оборот между нашими странами в 2014 г. упал на 28,8%, в том числе экспорт Украины в Россию на 32,5%. Украинские чиновники оперируют еще более значительной цифрой падения товарооборота – на 43%. Именно разрыв связей с Россией поставил на грань выживания целые отрасли украинской экономики, которые потеряли традиционные рынки сбыта. При этом в столь тяжелую ситуацию предприятия попали вовсе не по причине неконкурентоспособности на российском рынке, а исключительно из-за политического конфликта. Логичным для правительства, которое думает об интересах страны и ее жителей, было бы попытаться в этом году исправить ситуацию. Однако, вместо этого в Киеве ставят на дальнейшее ухудшение отношений между странами. 

Уже объявлено, что украинские предприятия ОПК разорвут кооперацию с российскими партнерами – на которых приходится около 40% экспорта оборонной продукции. Также российский бизнес не сможет учувствовать в приватизации – будут созданы искусственные барьеры по происхождению капитала. Антироссийская, а, по сути, антиукраинская политика, аргументируется тем, что российский бизнес вредит национальным интересам страны. Однако, это неправда. И это прекрасно видно на примере той же банковской системы.

В Украине давно работает группа банков с российским, причем государственным капиталом. Это три дочерних банка крупных финучреждений РФ: Проминвестбанк (дочка Внешэкономбанка), Сбербанк России и ВТБ-банк. И, фактически, именно российские банки в прошлом году стали одним из тех столбов, которые удержали финансовую систему страны от полного краха.

Поскольку в каждом из них была существенная доля государственного российского капитала (от 50% в Сбербанке России до 99% в Проминвестбанке), то именно они и приняли на себя имиджевый удар в постмайданной Украине. Из-за названия пострадали, порой даже физически, бизнесы ВТБ и Сбербанка России.

Проминвестбанк остался незамеченным «патриотами» благодаря старому бренду, не связанному с Россией. Однако искусственно сформированный образ врага сделал свое дело — вызвал ускоренный отток депозитов. Кроме того, поскольку российская «тройка» активно работает именно в бизнес-сегменте, то деиндустриализация Украины сильно ударила по их клиентам. 

Ведущие банки с российским капиталом подвергались нападкам во время валютной турбулентности. Дошло даже до того, что в ответ на обвинения в раскачивании валютного рынка Нацбанк вынужден был публично признать, что в октябре-декабре 2014 года проанализированные банки были нетто-продавцами на межбанковском рынке Украины и продали валюты больше на полмиллиарда долларов США, чем купили.

Тем не менее, даже нагнетание антироссийской истерии не помешали трем упомянутым банкам за прошедший год (с марта по март) нарастить свою долю в активах и пассивах банковского сектора Украины (на 2,5 п.п. и 2,3 п.п. соответственно).

В названной выше «тройке» устойчиво лидирует Проминвестбанк, который сейчас является вторым негосударственным банком Украины по основным показателям (после Приватбанка). Кроме того, ВТБ-банк нарастил уставной капитал на 1,2 млрд. грн. в прошлом году и собирается докапитализироваться еще на 4,2 млрд. со дня на день. После этого он, со своими 10,8 млрд. грн. уставного капитала, выйдет на 4 место по этому показателю после Приватбанка и двух госбанков, имеющих бездонную поддержку государства.

Показательно при этом, что российская «тройка» по состояние на конец года практически не привлекала кредиты рефинансирования НБУ. То есть банки с российским капиталом «жили за свои», в отличиt от коллег, постоянно запускающих руку в государственный карман. Нужны ли такие банки Украине? Принесли ли они вред украинской экономике или украинским интересам? Мне кажется, ответ очевиден.

Точно так же очевиден и ответ на вопрос, выгодна ли для Украины промышленная кооперация с Россией, нужны ли нам российские инвестиции. Но, к сожалению, он все еще не очевиден для нынешних украинских властей. Правительство в Киеве упрямо не учится на собственных ошибках а, значит, не имеет будущего. Куда печальнее то, что не имеет будущего с таким правительством и Украина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах