144477

«Екатерина, ты была не права!» Правда и мифы о продаже Аляски

Аляска была продана США во времена Александра Второго
Аляска была продана США во времена Александра Второго public domain

По площади эта северная земля равна трем Франциям. Но главная ее ценность даже не в просторах. На территории Аляски содержатся залежи полезных ископаемых - вольфрам, платина, ртуть, молибден, каменный уголь, ну и, конечно же, золото. Кроме того, здесь находятся гигантские нефтяные месторождения – на Аляске выкачивают до восьмидесяти миллионов тонн «черного золота» в год.

Как же мы могли продать такое богатство иноземцам? Что это – политическая недальновидность или просто вредительство? SPB.AIF.RU развенчивает основные мифы об этом историческом событии.

Миф 1. Аляску продала Екатерина Вторая

Лавры достались не Александру Второму.
Лавры достались не Александру Второму. Фото: Public Domain

Это мнение ошибочно. Им мы обязаны песне «Не валяй дурака, Америка» группы «Любэ». «Екатерина, ты была не права!» - с укором обращается в ней Николай Расторгуев к императрице.

Так, с легкой подачи музыканта, все «лавры» по продаже Аляски достались Екатерине Великой.

На самом деле царица не имеет к сделке никакого отношения, а к моменту заключения договора ее правление закончилось уже как 70 лет назад.

Аляска была отдана США во времена царствования Александра Второго, а предпосылки к этому появились еще при Николае Первом.

Известно, что первым высказал эту идею генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский еще в 1853 году. Что же толкнуло власть на столь непопулярное решение?

Миф 2. Аляску продали, чтобы прикрыть брешь в бюджете

Об истинной причине продажи Русской Америки историки спорят до сих пор. По мнению некоторых из них, финансовый момент в этом вопросе носил отнюдь не первичный характер. Так, уже упомянутый нами Муравьев-Амурский считал, что речь идет о безопасности страны. Накануне Крымской войны, в 1853 году, генерал-губернатор обратился к императору Николаю Первому с запиской, в которой рассуждал о необходимости тесных отношений с Соединенными Штатами и невозможности защищать удаленные территории России.

«Теперь, с изобретением и развитием железных дорог… нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши».

Предложение Муравьева-Амурского уже тогда вызвало одобрение в государственных кругах. Главным сторонником продажи Аляски выступал великий князь Константин Николаевич, младший брат Александра II.

Однако и денежный вопрос был для России немаловажен. В 1860-х, когда власти вернулись к обсуждению возможной сделки с США, страна была на пороге финансового краха. Так, сказалось поражение в Крымской войне - государству требовались немалые средства на восстановление военно-морского флота.

Кроме того, в 1861 году было отменено крепостное право, что оставило тысячи помещиков без своего стабильного источника дохода. Государство было вынуждено выплачивать дворянам компенсацию, что для казны исчислялось десятками миллионов рублей.

В сложной ситуации царский двор занимал огромные суммы за границей. Зарубежные правительства с удовольствием давали в долг России, ведь у той были несметные природные богатства. Известно, что за год до передачи Аляски США министр финансов Михаил Рейтерн направил императору записку, в которой указал на необходимость строжайшей экономии. В своем обращении он пояснил, что для нормального функционирования империи требуется трехлетний иностранный заем по 15 млн руб. в год.

Миф 3. Аляску отдали за бесценок – по глупости или намеренно

Сейчас участников сделки со стороны России часто упрекают в совершенной невыгодности сделки – огромную территорию, богатую нефтью и золотом, продали всего за 7,2 миллионов долларов в золотом эквиваленте. И хотя по тем временам это были очень приличные деньги, однако американцы получили за них значительно больше. Взять ту же нефть. Объемы добычи «черного золота» на Аляске составляют 20% от всего объема нефтедобычи США! В Русской Америке ежегодно выкачивают нефти больше, чем в Кувейте или Объединенных Арабских Эмиратах.

Так может, договор об определении границы российских территорий в Северной Америке был намеренным вредительством?

На самом деле, значительные запасы сырья были обнаружены на Аляске только в XX веке. В основном же местные жители занимались там пушным промыслом, но и этот вид бизнеса быстро сошел на нет - массовое уничтожение песцов и норок не могло продолжаться до бесконечности. По сути, Русская Америка воспринималась чиновниками, как малоосвоенная, труднодоступная и убыточная территория. Промышленники были уверены, что вкладывать деньги в эти земли - полное безумие, поскольку они не смогут окупиться. Русские люди не станут заселять эту ледяную пустыню, тем более что существуют Сибирь и Алтай, где климат гораздо мягче, а земли плодородны.

Поэтому сделка по продаже Аляски в то время воспринималась как весьма выгодное мероприятие.

Существует и масса других мифов. Что Аляска на самом деле так и не была продана, а лишь сдана в аренду, поэтому мы можем ее вернуть. Что Россия не получила золото от Америки, потому что оно утонуло вместе с перевозившим его судном во время шторма. Что договор купли-продажи неоднократно нарушался, и это дает право нашей стране и сегодня оспорить сделку и вернуть Русскую Америку. Но мифы так и остаются мифами. 

Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах