59475

Молоды и опасны. 10 самых известных террористок Российской империи

Вера Засулич

Деятель российского и международного социалистического движения, принимала участие в революционных кружках. Вместе с другими бунтарями пыталась с помощью фальшивых царских манифестов поднять крестьянское восстание под лозунгом уравнительного передела земли.

Стала знаменитой благодаря покушению на петербургского градоначальника Фёдора Трепова – 5 февраля 1878 года на приёме у чиновника выстрелила в него из револьвера, тяжело ранив. Однако суд присяжных оправдал Веру Ивановну.

На следующий день после освобождения приговор был опротестован, и полиция издала приказ о поимке Засулич, но она успела скрыться на конспиративной квартире и вскоре была переправлена к своим друзьям в Швейцарию. Автор литературных и научных трудов. Была лично знакома с Лениным. Скончалась в 1919 году в возрасте 69 лет от воспаления лёгких.

Софья Перовская

Первая в России женщина, казнённая по политическому процессу. Дочь бывшего губернатора Санкт-Петербурга Льва Перовского была непосредственным организатором убийства царя Александра II.

Участвовала и в неудавшемся покушении на правителя в ноябре 1879 года. Задачей было взорвать царский поезд под Москвой. Соня играла роль жены путевого обходчика. Из домика, в котором они поселились, был проведён подкоп под полотно железной дороги и заложена мина. Однако взрыв произошёл после того, как император миновал опасное место. В 1881 году преступники довели дело до конца. Перовская лично начертила план расстановки и взмахом белого платка подала знак Игнатию Гриневицкому, который и бросил бомбу. 3 апреля 1881 года она была повешена на плацу Семёновского полка.

Вера Фигнер

Была главной обвиняемой по знаменитому процессу «14-ти» - суду над членами террористической организации «Народная воля», обвиняемыми в ряде террористических актов, в том числе, в покушении на военного прокурора Стрельникова. До этого Фигнер участвовала в покушении и убийстве Александра II, но единственная из организаторов избежала ареста. В 1884 году приговорена Петербургским военно-окружным судом к смертной казни. Однако казнь была заменена бессрочной каторгой. Умерла 15 июня 1942 года от пневмонии, похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

Людмила Волкенштейн

Потомственная дворянка, родилась в Киеве. Когда в 1877 году ее супруг, земский врач Александр Волкенштейн был арестован за пропагандистскую деятельность, это сыграло огромную роль в жизни женщины.

Она примкнула к революционерам. В феврале 1879 года участвовала в подготовке покушения на харьковского губернатора, князя Кропоткина. 

Когда князь был убит, она бежала за границу, жила под именем Анны Павловой в Швейцарии, Франции, Италии, Турции, Болгарии и Румынии. По поддельному паспорту вернулась в Петербург, где была арестована по доносу и предана военно-окружному суду. Приговор был суров - смертная казнь. Позже наказание заменили на заключение в Шлиссельбургской тюрьме. В «одиночке» она провела почти 13 лет, пока в 1896 году не была отправлена в ссылку на Сахалин. 

Анна Распутина

Серебрянная медалистка 4-й женской Московской гимназии имеет длинный «послужной» список. Как член Летучего боевого отряда Северной области партии социалистов-революционеров участвовала в подготовке покушений на начальника Петербургской тюрьмы полковника Иванова, прокурора Главного военного суда, генерала Павлова, начальника Главного тюремного управления Максимовского, генерала Мина. Организатор покушения на министра юстиции Щегловитова.

Арестована 7 февраля 1908 года вместе с товарищами, приговорена к смертной казни. 17 февраля 1908 года она была повешена в Лисьем носу.

Зинаида Коноплянникова

Убийца генерала Георгия Мина, известного как руководитель жестокого подавления вооружённого восстания в Москве в декабре 1905 года, работала простой учительницей сельской школы в Гостилицах под Петергофом. 

13 августа 1906 года на станции Новый Петергоф она подошла к экипажу, в котором сидел генерал-майор Мин с женой и дочерью и выстрелила ему четыре раза в спину. Ранение, полученное генералом, оказалось смертельным. 

Террористку схватили и приговорили к смертной казни. Последними словами Зинаиды перед казнью стали: «Товарищ, верь, взойдёт она, звезда пленительного счастья». Она стала первой женщиной, повешенной в России в XX веке.

Дора Бриллиант

Являлась членом боевой организации эсеров, возглавляемой Борисом Савинковым. Принимала непосредственное участие в изготовлении взрывных устройств, которыми были убиты Вячеслав Плеве и великий князь Сергей Александрович.

Савинков описывал Дору как «молчаливую, скромную и застенчивую, жившую только своей верой в террор». Однако, по его же воспоминаниям, после смерти князя и Плеве Дору мучили угрызения совести. 

Она была арестована в 1905 году во время облавы в тайной химической лаборатории эсеров в Санкт-Петербурге. За участие в покушениях Дора была заключена в Петропавловскую крепость, где она она сошла с ума и скончалась в октябре 1909 года.

Наталья Климова

Дочь рязанского помещика вступила в партию эсеров-максималистов в 1906 году. 12 августа 1906 года участвовала в покушении на премьер-министра Петра Столыпина. Террористы взорвали его казёную дачу на Аптекарском острове. Несмотря на то, что сам Столыпин остался жив, погибли 27 человек, 33 – были тяжело ранены, многие потом скончались. В числе жертв - пензенский губернатор Сергей Хвостов и член совета министра внутренних дел князь Шаховский.

30 ноября 1906 Климова была опознана и арестована. Приговорена военно-полевым судом к смертной казни, заменённой бессрочной каторгой. Бежала. Умерла от гриппа в Париже в октябре 1918 года.

Евстолия Рогозинникова

Знаменита тем, что лично убила начальника главного тюремного управления Александра Максимовского за то, что он ввёл в тюрьмах телесные наказания для политзаключённых.

Преступление произошло 15 октября 1907 года. Она пришла в Главное приёмное управление и добилась личного приёма начальника. Войдя к нему в кабинет, девушка несколько раз выстрелила в Максимовского из револьвера. Рогозинникову схватили.

В ходе обыска выяснилось, что с собой девушка пронесла взрывчатку: более 5 кг экстра-динамита и два детонатора, соединённых шнуром. План террористов был таков: во время допроса Рогозинникова должна была выдернуть шнур, который бы привел бомбу в действие. Но этому не суждено было сбыться. Преступницу разоружили. 

Военный суд приговорил террористку к смертной казни. Ее повесили 18 октября 1907 года в Лисьем Носу.

Фанни Каплан

Имя террористки, покушавшейся на жизнь Владимира Ленина, известно всем. Покушение состоялось 30 августа 1918 года на заводе Михельсона в Замоскворецком районе Москвы, где на митинге рабочих выступал вождь революции. После мероприятия во дворе завода он был ранен несколькими выстрелами. Каплан была арестована тут же, при обыске у неё обнаружили браунинг № 150489.

На допросах она заявляла, что крайне отрицательно отнеслась к Октябрьской революции, считает Ленина предателем и уверена, что его действия «удаляют идею социализма на десятки лет».

Фанни Каплан расстреляна без суда 3 сентября 1918 года по устному указанию Председателя ВЦИК Свердлова. Труп затолкали в бочку из-под смолы, облили бензином и сожгли у стен Кремля.

И хотя было много споров, кто на самом деле стрелял в Ленина, недавно Генпрокуратура РФ официально закрыла дело о покушении, настаивая на единственной версии – это была именно Каплан.

 

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах