Примерное время чтения: 3 минуты
557

Умирающей от рака пришлось пересекать границу Эстонии в инвалидном кресле

Санкт-Петербург, 19 сентября - АиФ-Петербург.

Запрет на проезд машин с российскими номерами спровоцировал крайне неприятный инцидент на границе России и Эстонии. Проходившую в Петербурге лечение женщину из Мариуполя в терминальной стадии рака по согласованию с эстонскими врачами отправили в клинику, где она могла найти хорошую паллиативную помощь. Однако пересекать границу ей пришлось практически пешком – в инвалидной коляске. О ситуации рассказали в «Русской службе ВВС».

Издание отмечает, что врачи в неформальной беседе посоветовали отвезти женщину, находящуюся в тяжёлом состоянии, в клинику, где могут обеспечить хороший паллиативный уход – чтобы она могла умереть там в кругу семьи. При этом было прямо сказано, что дальние переезды женщина может не пережить. И их эстонские коллеги откликнулись, сообщив о своей готовности принять её в Нарве.

В итоге жительнице Мариуполя, вывезенной в Петербург из-за резкого ухудшения состояния, пришлось стоять длинную очередь на КПП и ждать, пока её сына допросят на российской стороне. Издание сообщает, что допрос длился четыре часа, а затем мужчина, переходя мост через Нарву, вёз мать на инвалидной коляске.

В Эстонии их встретили волонтёры, где погрузили в реанимобиль. Отмечается, что в общей сложности паре пришлось потратить на дорогу семь часов. Раньше её удавалось преодолеть за 2,5-3 часа.

Известно, что больную везли на обычной легковой машине, так как опасались, что реанимобиль не пропустят из-за новых санкций. По словам главврача частной скорой, как передаёт «Русская служба ВВС», в предыдущий визит их медиков в эту страну пограничники предупреждали, что в следующий раз бригаду не пропустят, а машину могут конфисковать. Это было за две недели до случившегося.

После инцидента представители налогово-таможенного департамента Эстонии заявили, что запрет на проезд авто с номерами РФ не распространяется на машины скорой помощи.

«Да, машины скорой помощи освобождены от ограничений, упомянутых в правилах. ...Например, когда машина скорой помощи с российскими номерными знаками прибывает из России в Эстонию, то, следуя правилам, мы разрешаем ей пересечь границу. В таких случаях частные лица или их представители обычно пользуются машиной скорой помощи, которая может пересечь границу, или договариваются о медицинском транспорте, который встретит их, например, на границе с Эстонией», – сказано в сообщении ведомства, которое цитирует «Коммерсант».

Напомним, решение о запрете на въезд машин с номерами РФ приняли Эстония, Латвия и Литва, чуть погодя его ввели Финляндия и Польша. А глава МИД Эстонии Лаури Ляэнеметс заявил, что автомобили с российскими номерами, находящиеся в этой стране, должны быть конфискованы или перерегистрированы. Вчера, 17 сентября, очевидцы сообщили, что эстонско-россйискую границу в Нарве перегородили машинами и натянули там колючую проволоку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах