176

Вместе и… врозь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Петербург 10/08/2016
Дети не должны быть в «листе ожидания».
Дети не должны быть в «листе ожидания». / фото Александра Фирсова / АиФ

Сегодня между Петербургом и Ленинградской областью складываются непростые отношения. Ежедневно утром свыше 250 тыс. жителей 47-го региона едут на работу в мегаполис и вечером - обратно. В школах города учатся и их дети, хотя прописаны в соседнем субъекте. Как же решить проблему?

- В последние годы на границе города и области появилось немало жилья экономкласса, которое активно покупается. Однако инфраструктуру к нему построить «забыли», - комментирует ситуацию Елена Драпеко, депутат Государственной думы. - Особенно остро это ощущается в Калининском и Красногвардейском районах, которые граничат со Всеволожским районом Ленинградской области. В итоге Мурино, Новодевяткино имеют статус пригородных посёлков, а граница проходит по железнодорожным путям.

Скоро начнётся новый учебный год, и снова поднимется ещё одна старая проблема: тысячи малышей и подростков из области придут в школы города, а значит, увеличится нагрузка и на районы в целом. А питание школьников? В соответствии с Социальным кодексом, кормить необходимо всех детей, однако в разных регионах бюджеты на эти цели и нормы могут отличаться. Получается, либо город должен строить побольше школ и детских садов в расчёте на соседей, либо областное руководство - не разрешать ввод многоэтажек без социальных объектов. И таких общих вопросов немало. Это и несанкционированные свалки, дороги, транспортная доступность, возможность получить медицинскую помощь… О сложностях знаю не понаслышке, ведь в этих районах расположены мои общественные приёмные, куда ежедневно обращаются десятки петербуржцев.

Все понимают серьёзность   этих вопросов. Руководители двух соседних регионов  анализируют сложившуюся ситуацию, делают шаги навстречу по взаимодействию. Инициатива - есть, начало положено, с моей стороны готово открытое письмо полномочному представителю президента на Северо-Западе с просьбой подключиться к решению наболевшей проблемы и обращение и к депутатам Законодательного собрания Петербурга и Ленинградской области. Речь идет о создании межпарламентской группы, потому что это касается  интересов горожан.

Не утонут ли эти предложения в бюрократической волоките? Опасность реальна, поэтому усилия депутатов Госдумы от города и Ленинградской области так важны.

Механизм для решения таких проблем есть - нужно договариваться. Чем скорее, тем лучше.

Евгений Разумишкин, глава администрации Красногвардейского района:

- И в нашем, и во Всеволожском районе, с которым мы граничим, ощущается нехватка социальной инфраструктуры. Остро стоит вопрос и несанкционированных свалок. Мы в постоянном контакте со Всеволожским районом, понимаем, какие у них сложности, они знают о наших трудностях. Также проблемы взаимодействия города и области неоднократно рассматривались на уровне руководителей субъектов Федерации, но пока консолидированного решения нет. Тем не менее диалог постоянно ведётся, мы работаем как коллеги и поддержим решения, которые пойдут на пользу жителям двух
регионов.

Василий Пониделко, глава администрации Калининского района:

 - Последние несколько лет в Калининском районе ежегодно увеличивается число школьников и воспитанников детских садов из соседней Ленинградской области. В итоге сегодня наши образовательные учреждения посещают почти 4000 детей из Всеволожского района 47-го региона. И ещё около 200 малышей в очереди в «листе ожидания». Их родители работают в Петербурге, но детей везут к нам, так как рядом с домом не хватает ни школ, ни детских садов. Ситуация напряжённая, и нужно системно решать задачу, пока она не переросла в большую
проблему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах