aif.ru counter
8795

Хождение во власть. Как складывалась политическая карьера Анатолия Собчака

Имя Анатолия Собчака стоит в одном ряду с первыми демократами новой России – Дмитрием Лихачевым, Андреем Сахаровым, Галиной Старовойтовой, Сергеем Станкевичем. Его политическая карьера, как и у многих в то время, была связана с перестроечными событиями - выборами в новый орган власти – Съезд народных депутатов СССР, созывом Верховного совета и созданием первой советской легальной парламентской оппозиции – Межрегиональной депутатской группы.

Демократы «первой волны» были очень разными, во многом несовместимыми людьми (как например, Борис Ельцин и Дмитрий Лихачёв), но на определённое время им удалось найти то, что их объединяет – отрицательное отношение к власти КПСС. I Съезд народных депутатов СССР, проведенный в мае 1989 года, окончательно подорвал страх перед коммунистической партией, и подтолкнул крушение идеологической базы режима. Депутатам съезд принес известность на всю страну. Вчерашние служащие, преподаватели, учёные стали публичными политиками, впоследствии заняли руководящие посты. Такой путь проделал и Анатолий Собчак, сменивший университетскую мантию вначале на депутатское кресло, а затем и на кресло мэра Санкт-Петербурга.

Академическая карьера

После окончания юридического факультета Ленинградского государственного университета Анатолий Собчак несколько лет занимался наукой и преподаванием – работал в разных учебных заведениях, писал статьи и монографии. В те годы его интересовали проблемы экономики и права, соотнесения плановых экономических традиций с принципами свободного рынка. Свою первую книгу – «Правовые проблемы хозрасчета в промышленности СССР» - он опубликовал в 1971 году. В 1982, после защиты докторской диссертации, Собчак получает звание профессора юридического факультета Ленинградского государственного университета и вскоре создаёт и возглавляет первую в СССР кафедру хозяйственного права.

Анатолий Собчак возглавлял первую в СССР кафедру хозяйственного права. Фото: www.russianlook.com

Демократ «первой волны»

1989 год в истории нашей страны был богат на события – вывод советских войск из Афганистана, учреждение бывшими политзаключенными и диссидентами правозащитного общества «Мемориал», разгон демонстрации в Тбилиси, обострение грузино-абхазского конфликта. Особую роль в политической судьбе страны сыграли первые свободные выборы Съезда народных депутатов СССР, которые прошли в марте.

Анатолий Собчак был выдвинут кандидатом в депутаты по 47 территориальному избирательному округу (Василеостровский район, Зеленогорск, Сестрорецк и Кронштадт). По его собственным словам, все было неожиданно: фамилию Собчак на собрании юридического факультета назвал его бывший ученик, доцент Александр Сергеев. Впрочем, мысли о сопричастности к разворачивающимся событиям зрели давно. Представилась возможность проявить себя в деле. За короткий срок кандидат в депутаты выступил более чем на ста собраниях и митингах – у станций метро, на встречах с трудовыми коллективами, в академических аудиториях. Опыт выступлений в программе «Право и хозяйственная жизнь» на Ленинградском телевидении помог провести предвыборный поединок в прямом эфире. В итоге он был избран народным депутатом СССР, и на первом съезде вошёл в состав Верховного Совета СССР.

Анатолий Собчак был выдвинут кандидатом в депутаты по 47 территориальному избирательному округу. Фото: www.russianlook.com

В своей книге «Жила-была коммунистическая партия» о переходном периоде в России от авторитаризма к демократии он позже писал, что «стал политиком волею случая и в силу надежд на изменение страны, которые открывали перестройка и гласность».

Вскоре после избрания Собчак вошел в депутатскую комиссию для расследования трагедии в Тбилиси 1989 года (насильственного разгона митинга перед домом правительства, организованного грузинским национальным движением – прим.ред.). Под его руководством комиссия вскрыла грубые нарушения центральной и местной власти, которые в итоге привели к гибели 16-ти человек. С докладом об итогах проведенного расследования Анатолий Собчак выступил на II Съезде депутатов в декабре 1989 года. Но, несмотря на то, что в докладе были названы имена всех виновных в трагедии в Грузии, никто не был привлечен к ответственности. Стало ясно, что стране требовались более глубокие реформы, начинать которые нужно с ликвидации монополии КПСС на власть – отмены 6-й статьи Конституции. Это событие произошло в феврале 1990 года, уже на пленуме ЦК КПСС.

Собчак вошел в депутатскую комиссию для расследования трагедии в Тбилиси 1989 года. Фото: www.russianlook.com

Мэр Санкт-Петербурга

Весной 1990 году Анатолий Собчак решил вернуться в родной Ленинград и участвовать в выборах в Ленинградский городской совет народных депутатов. Став членом Ленсовета, уже в мае Собчака выбрали его председателем, а в июне члены городского совета проголосовали за введение должности мэра города, аналогично Москве. 12 июня 1991 года, одновременно с общероссийскими выборами президента, в Ленинграде прошли первые выборы мэра северной столицы, где Анатолий Собчак победил, набрав 66,1% голосов. Кроме того, горожане в форме референдума высказали своё мнение о возвращении Ленинграду имени Санкт-Петербург. 54% опрошенных сказали «да» возвращению исторического имени.

В должности мэра Анатолий Александрович Собчак проработал пять лет. Как градоначальник он видел Петербург преимущественно культурной столицей страны, городом-музеем, а не промышленным центром. Но первая половина 1990-х годов – это время нехватки продовольствия в магазинах, невыплаты заработной платы. Команде Собчака не удалось решить острые экономические проблемы города, не услышанным остался «рабочий» Петербург. И уже на следующих выборах 1996 года действующий мэр проиграл выборы своему заместителю Владимиру Яковлеву.

С уходом с поста мэра Санкт-Петербурга вскоре закончилась его политическая карьера. Еще одни выборы в 1999 году в Государственную Думу России также не принесли победы. С окончанием ХХ века ушла и плеяда первых демократов новой России, в числе которых были Андрей Сахаров, Галина Старовойтова, Дмитрий Лихачев, Анатолий Собчак. Новая политическая команда до сих пор называет их своими учителями, хотя от их идеалов давно отошла, считая, что сегодня другие времена и требуются совсем других решений.

Анатолий Собчак и Владимир Путин. Фото: www.russianlook.com
Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах