aif.ru counter
11662

«Я там, где боль». След Галины Старовойтовой в российской политике

Гибель Старовойтовой не была первым политическим убийством высокопоставленного чиновника в период трудного перехода к демократии. Но ее смерть стала самой черной страницей в новейшей истории России, по которой потомки судят 90-е годы, а саму демократию обвиняют в беззаконии и вседозволенности.

«Пол женщины еще не является ее потолком»

Эта фраза принадлежит самой Галине Васильевне. В России женщина-политик воспринимается обществом неоднозначно. Присутствие женщин в органах власти скорее исключение, чем правило. И если кто-то из них все же претендует на высокий государственный пост, то по старинке им доверяют чисто «женские» сферы – образование, культуру и медицину. Но со Старовойтовой с самых первых ее шагов в политике все было по-другому. За свой недолгий политический путь она успела поработать советником президента России Бориса Ельцина по вопросам межнациональных отношений, в 1992 была серьезным претендентом на должность министра обороны, а в 1996 инициативная группа избирателей выдвинула Старовойтову кандидатом на пост президента России.

Ее характер воспитывался с детства. Дочь военного инженера во всем привыкла быть первой. Бесстрашная, гордость отца, по его настоянию без труда поступила в один из самых сложных институтов и совсем не женский - Военно-механический. Но после первых двух курсов она переводится из него на только открывшийся факультет психологии Санкт-Петербургского государственного университета.

Уход в психологию предопределил всю ее дальнейшую судьбу. После учебы в аспирантуре она защитила диссертацию на тему «Психологическая адаптация нерусских групп в современном русском городе» и получила степень кандидата исторических наук. Работа в должности научного сотрудника Центра по изучению межнациональных отношений при Президиуме Академии наук СССР привела ее в первую научную командировку на Кавказ.

В политику Старовойтову привела связь с Южным Кавказом. Фото: Кадр youtube.com

В качестве этнопсихолога она принимала участие в экспедициях, изучавших долгожительство в Абхазии и Нагорном Карабахе. В то время она еще не подозревала, что Южный Кавказ, а именно Армения и Нагорный Карабах, откроют ей путь в большую политику. Но именно с этого времени проблемы межнациональных конфликтов, поиск мирных путей выхода из них стали ее главным интересом.

Письмо в Армению

Ее приход в политику начался с письма-поддержки народу Армении. Поводом для него послужила череда трагедий: погром в азербайджанском Сумгаите, землетрясение в армянском Спитаке. Последней каплей стал арест в дни национальной скорби командующим Кавказским военным округом генералом Макашовым общественных лидеров армянского движения «Карабах».

И она впервые почувствовала боль за армян, азербайджанцев, за всех кто стал невинными жертвами этих трагедий. С годами этой боли будет становиться все больше и больше. Она так и не научится проходить мимо чужой беды. В своем письме она пишет простые слова поддержки, просит не опускать руки, перечисляет всех опальных членов «Карабаха». Для армян этого было достаточно, чтобы они раз и навсегда поверили этой бесстрашной русской женщине.

Письмо переписывается сотни раз, его передают друг другу, читают вслух, рискуя должностью, его публикуют редакторы местных газет. Жители Армении почувствуют в ней свою. И это беспрецедентный случай в современной истории – армяне предложили ей представлять интересы Армении на Съезде народных депутатов СССР. Ей, женщине, не армянке, всю жизнь прожившей в Петербурге и никогда не занимавшейся политикой. И она выиграла эти выборы, обошла четырех мужчин и получила три четверти голосов! А в июне 1990 года Старовойтова выбрана еще и народным депутатом РСФСР от Ленинграда.

Советник президента

С приходом в Кремль на должность советника президента по вопросам межнациональных отношений, которую Старовойтова занимала всего полтора года, начался новый этап ее политической карьеры. Сотрудничество с академиками Андреем Сахаровым и Дмитрием Лихачевым по вопросам защиты прав человека; деятельность в Хельсинкской группе и многих других общественных организациях; участие в работе над новым Союзным договором. Галина Васильевна была одной из тех, кто составлял Конституцию Российской Федерации.

Темой №1 стал чеченский конфликт. Она убеждала Ельцина встретиться с Дудаевым, остановить войну. Как никто другой Старовойтова знала проблемы этого региона и верила, что их можно решить мирным путем. Ее целью было выработать на международном уровне правовые критерии права наций на самоопределение. Она работала над этой проблемой долго, предлагала конкретные варианты. Впоследствии в своих интервью она не раз говорила, что войны в Чечне можно было избежать, и лишь личные амбиции руководителей развязали кровавую бойню, продолжающуюся много лет.

Старовойтова имела большое влияние на Бориса Ельцина. Фото: www.russianlook.com

Определенное время ее профессионализм и авторитет имели серьезное влияние на Ельцина. Кандидатура Галины Старовойтовой серьезно рассматривалась на должность министра обороны. Но такого «оскорбления» не смогли вынести чиновники-генералы, окружавшие президента. Она лишилась поста советника, не получив должности министра.

К этому времени Уотсоновский институт международных исследований Университета Брауна в США объявил конкурс на место «приглашенного» профессора для прочтения авторского курса. На Западе это был период острого интереса ко всему, что происходит в России: перестройке, распаду Советского Союза и демократическим реформам. Галина Старовойтова заявила курс о распаде Советского союза и получила приглашение на должность почетного профессора. В США, помимо преподавания она работала над своей книгой «Национальное самоопределение: подходы к изучению случаев». Там же впервые на английском языке эту работу опубликовали. Уже после ее гибели книга будет переведена на русский язык и издана в России.

Кандидат в президенты

Галина Васильевна, работавшая в большой политике в самые сложные годы, никогда не считала ее «грязным» делом. Была в своей профессии жесткой, бескомпромиссной и очень требовательной. Своих политических оппонентов сражала чистотой русской речи, точными аргументами и удивительной выдержкой. Однажды, на одной из пресс-конференций, журналистка резко спросила ее, не является ли она еврейкой, на что Старовойтова дала блестящий по своей глубине ответ: «Не имею чести относиться к этой великой нации».

Уход из Кремля не стал концом ее политической карьеры. Несмотря на серьезный интерес к науке, в первую очередь она была человеком действия, хотела влиять на ход событий. В 1994 году Старовойтова стала сопредседателем партии «Демократическая Россия». В декабре 1995 избрана депутатом Государственной Думы РФ от Санкт-Петербурга. А в 1996 стала первой женщиной, которую избиратели выдвинули кандидатом в президенты России. Часть подписей, собранных в ее поддержку, признали недействительными, и в апреле 1996 года Центризбирком отказал Старовойтовой в регистрации.

Как депутат Государственной Думы, она работала в комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций. Принимала участие в разработке законов «О свободе совести и о религиозных объединениях»,  «О реабилитации жертв политических репрессий», «О правах национально-культурных объединений». Активно сотрудничала с комитетом «Солдатские матери Санкт-Петербурга». С ее помощью при министерстве здравоохранения создана независимая медицинская экспертиза для призывников, разработаны законы «Об альтернативной гражданской службе», «О воинской обязанности и военной службе».

Политическое убийство

В последний год жизни она вместе со своим объединением «Северная столица» готовилась к декабрьским выборам в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Вечером 20 ноября 1998 года ее расстреляли в подъезде собственного дома на канале Грибоедова. Следствие по делу об убийстве Галины Старовойтовой было передано в органы ФСБ. С первых же дней его расследовали по статье № 277 – «Посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля в целях прекращения его государственной и иной политической деятельности». Спустя несколько лет арестовали исполнителей, но заказчика не удается установить до сих пор.

Могила Галины Старовойтовой находится на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Фото: Commons.wikimedia.org / Витольд Муратов

С ее уходом закончилась целая эпоха. Подошло к концу время политических идеалистов. Ушла мода на принципиальность. В политиках начинают ценить совсем другие качества.

Уже несколько лет подряд в России проводится конкурс молодых талантов «Галатея». Идея его создания принадлежала Галине Старовойтовой и академику Дмитрию Лихачеву, но оба не успели ее реализовать. Ее друзья, коллеги и родственники взялись за его организацию и дали ему ее имя.

Именем Галины Старовойтовой в Петербурге также названы гимназия, сквер в центре города. На Большой Морской, в бывшей приемной депутата Государственной Думы Старовойтовой открыт небольшой музей, где по биографии одного человека можно читать непростую политическую биографию нашей страны.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество