453

«Партия роста»… на бумаге

Анна Городкова / АиФ

Кто займёт депутатские кресла в парламенте?

Согласно опросу социологического центра «Мегаполис», «Партии Роста», которую в Санкт-Петербурге возглавляет депутат Госдумы Оксана Дмитриева, симпатизируют 15,7% петербуржцев. Эти данные разительно отличаются от прочих социологических исследований, согласно которым рейтинг партии не превышает и 0,5%.

По данным социологического центра «Мегаполис», 15,7% опрошенных в апреле петербуржцев положительно относятся к «Партии Роста», которая была образована лишь в конце марта 2016 года. Нейтральную позицию занимают 62,7% и только 3,3% относятся к ней отрицательно. Сама Оксана Дмитриева в апреле заявила, что на выборах 2016 года в Петербурге «Партия Роста» намерена получить треть одномандатных округов и 25-30% по партийным спискам. «В Заксобрании фракция будет первой или второй», - отметила Оксана Генриховна. Однако столь внезапная любовь горожан к молодой политической силе вызвала сомнения у политологов, независимых социологов и журналистов. Ведь даже у весьма популярной в Северной столице партии «Яблоко» электоральный рейтинг не превышает нескольких процентов.

И если уровень узнаваемости самой Оксаны Дмитриевой выглядит вполне реалистично, то результаты по голосованию петербуржцев за «Партию роста» - малоубедительны. Тем более, что, согласно данным другого исследования, проведённого тем же центром «Мегаполис» и представленного 18 мая на круглом столе в ИА Росбалт, 65% петербуржцев, имеющих право голоса, не могут назвать свои партийные симпатии. За «Единую Россию» готовы отдать свой голос 21% петербуржцев, 6,5% - за КПРФ, 6% - ЛДПР, у «Справедливой России» - 4,6%, у «Партии Роста» и «Яблока» — 1%.

Эксперты считают, что завышение электоральных рейтингов – один из приёмов политической борьбы, которые успешно используют некоторые партии. Накручивая цифры, есть шанс убедить потенциальных спонсоров, что у политической силы есть реальные шансы на победу.

Кстати

Оксана Дмитриева планирует выдвинуться в Государственную думу по 217-му одномандатному округу во Фрунзенском районе, а также возглавить список «Партии роста» на выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга в случае его регистрации по подписям.

Мнение экспертов

Сергей Елисеев, доктор политических наук, профессор:

- Здесь многое зависит от того, как респондентам был задан вопрос. Если речь идёт о рейтинге узнаваемости конкретного человека, об отношении петербуржцев лично к Оксане Дмитриевой, то я допускаю, что он может быть высоким и достигать 15%. Всё же она в Санкт-Петербурге человек известный. Однако рейтинг самой «Партии Роста» в городе, очевидно, не превышает 0,5%.

На выборах же в сентябре решающую роль будет играть не личность Дмитриевой, а как раз успехи её партии, которых мы пока не видим. И если по одномандатным округам у неё есть небольшие шансы провести в Заксобрание города одного-двух «своих» человек, в случае объединения с другими оппозиционными силами, то у «Партии роста» фактически нет шансов собрать нужное число подписей, преодолеть 5-процентный барьер и попасть в петербургский парламент.

Валентин Бианки, политтехнолог:

- Озвучиваемые 15,7% - это не электоральный рейтинг, не ответ на вопрос «Проголосуете ли вы за «Партию Роста»? Саму формулировку нам не приводят, но можно предположить, что либо спрашивали о возможности проголосовать за эту партию, либо об отношении к самой Оксане Дмитриевой. Полагаю, истинный электоральный рейтинг «Партии Роста» в городе после активного размещения наружной рекламы может достигать 1,5-2%. Что касается шансов оказаться в ЗакСе, то по одномандатным округам теоретически могут пройти сама Оксана Дмитриева и гипотетически – Максим Резник, если их союз с Вячеславом Макаровым лично и «Единой Россией» будет реализован. А вот собрать нужное число голосов для самой партии - задача сверхсложная.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах