Об очередной попытке возродить футбольное «Динамо» Петербург заговорил в ноябре. Сергей Степашин, главный попечитель ВДФСО «Динамо», признался «АиФ-Петербург», что существует серьезный проект, связанный с недвижимостью.
Президент Счетной палаты РФ не вдавался в детали. Некоторые подробности от источника, близкого к руководству питерского общества «Динамо», стали известны только сейчас. В основе «плана Степашина» лежит комплексное освоение территории вокруг стадиона «Динамо». На 20 гектарах земли между Крестовским проспектом и Малой Невкой компания-партнер получает право построить элитный жилой комплекс. «В нагрузку» компаньон должен реконструировать существующий футбольный стадион и построить новый крытый спортивный комплекс (сейчас динамовские боксеры, борцы и представители других видов спорта занимаются в двухэтажных зданиях, построенных в середине ХХ века). А также — поскольку земля на Крестовском острове стоит бешеных денег — взять на себя финансирование футбольной команды «Динамо», вплоть до ее выхода в российскую премьер-лигу.
Похожим образом по соседству с «Динамо», на Вязовой улице, в 2002–2006 годах был построен комплекс «Олимпийская деревня», включающий три жилых дома и Академию волейбола Платонова. Но Академия волейбола стоила около 7 млн. долларов. А сооружение многофункционального комплекса с залами для борьбы, бокса, игровых видов спорта, бассейном и т.д. потребует более серьезных вложений. Да и скромный футбольный стадион с трибунами на 5000 мест, современным газоном и искусственным освещением будет стоить никак не меньше 5 млн. долларов. Плюс годовой бюджет команды во второй лиге России составляет 1–2 млн. долларов, а в первой — 5 млн. долларов и выше. В итоге, по информации «АиФ-Петербург», ни одна из питерских строительных компаний, обсчитавших «проект Степашина», не решилась за него взяться.
Чисто футбольный сценарий возвращения «Динамо» к жизни предусматривал два варианта. Команда должна была начать с самого низа (первенства Северо-Заападного региона среди коллективов физической культуры), либо создаваться на базе профессионального футбольного клуба «Петротрест». На прошлой неделе «Петротрест» успешно прошел лицензирование в Москве как участник зоны «Запад» второго дивизиона. В клубе «Петротрест» про объединение никто слыхом не слыхивал. Как сообщили «АиФ-Петербург» в руководстве клуба, «о возможном слиянии с «Динамо» мы сами узнали из газет».
По некоторым данным, выставить футбольное «Динамо» от Питера в российские соревнования в 2007 году собирался Центральный совет ВДФСО. Однако запланированное на начало декабря совещание с участием всех заинтересованных сторон не состоялось. Больше всего в этой ситуации жаль фанатов питерского «Динамо». В 2004 году они лишились футбольной команды, прошедшей осенью — баскетбольного «Динамо-СПб» и теперь вынуждены выражать свои симпатии на матчах волейбольной команды «Динамо» (Ленинградская область), выступающей в первой лиге. Это четвертый по силе дивизион России. Зато волейбольное «Динамо» — реальный проект, и у команды есть отличные шансы на повышение в классе.
Теоретически у бело-голубых есть время заявиться в любительские соревнования — срок приема заявок на участие в первенстве Северо-Запада истекает в начале апреля. Однако, по данным «АиФ-Петербург», и в любителях в 2007 году «Динамо» (СПб) не засветится. Единственный человек, способный реализовать проект «Динамо» вне «проекта Степашина» — бывший президент питерского клуба Сергей Амелин. А он возвращаться в футбол в ближайшие год-два не собирается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть