В течение десяти дней, со 2 по 11 февраля, петербуржцы могли познакомиться с польскими, ирландскими, бретонскими, белорусскими, немецкими, греческими, испанскими, израильскими, шотландскими и латышскими танцами.
По словам руководителя фестиваля Настасьи Белой, идея создания международного праздника возникла благодаря изучению исторических танцев Европы. С 2001 года фестиваль «Анно Домини» стал ежегодным. «Мы хотели возродить танец — парадный и шутливый, жеманный и площадной, — рассказывает Настасья, — наша цель — приобщить людей к утерянному во время войн и революций наследию — общественному танцу. Не дискотечному, не спортивному, не классическому балету, а к прекрасному виду искусства, доступному всем».
Неделя была очень насыщенной. В программу фестиваля помимо концертов для публики прошли и многочисленные мастер-классы, и показательные выступления для участников. Преподавали искусство танца непосредственные носители культур: Ягода Беднарек — польский хореограф, Данила Михайледи — представитель греческой диаспоры г. Минска, Валдис Путниньш — руководитель рижского клуба народного танца, Мария Алферова — руководитель студии шотландских танцев. Французские мазурки и ирландские сеты можно было изучить под руководством Тима О.Нила, немецкие и белорусские танцы — с Ириной Дергаус, балетмейстером, репетитором ансамбля «Бассданс» Минского государственного дворца детей и молодежи. Сложности ирландского танца преподавал Шон Гаван, руководитель комиссии по ирландскому танцу — WIDA.
Так что желающим приобщиться к культурному наследию той или иной страны пришлось сильно попотеть, в прямом смысле слова, в репетиционных залах. Но, насколько стало известно корреспонденту «Аиф-Петербург», никто из учеников мастер-классов не пожаловался на тяжелую нагрузку.
Объединяйтесь в движении
Сегодня в Петербурге около 4 тысяч человек занимаются в школах исторических и народных танцев. Для забытого ныне искусства цифра впечатляющая. Впрочем, у поклонников мазурок и плясовых было время полюбоваться и на концертные выступления разных коллективов.
Оригинальную программу представил ансамбль «Оазис», показавший публике танцы испанских, греческих, польских евреев, а также народов, населяющих современный Израиль (хасидские, арабские и др.). Завершился фестиваль двумя музыкальными постановками. Московская студия «Леге Артис» привезла «Легенду о Лепреконах», питерская школа ирландских танцев «Мирквуд» представила «Огни Самайна». В Петербурге в последние два года наблюдается настоящий бум ирландских танцев, и ряды поклонников с каждым годом все пополняются.
А вообще, фестиваль «Анно Домини» — это удивительно светлый праздник народов разных культур и общности. Особенно приятно осознавать, что среди петербургской молодежи есть люди, которые бережно и с любовью относятся к иноземным традициям и ценностям. Жаль, что таких фестивалей в нашем городе маловато, и проходят они, увы, не под патронатом Комитета по культуре, а по инициативе группы энтузиастов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть