123

Любовь на три минуты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2005

Танцевальные вечеринки приобретают все большую популярность. Танцевать учатся все - от мала до велика. Латиноамериканские танцы, спортивные, бальные: И, конечно, аргентинское танго. Потому что танго - это не просто танец. Танго - это философия и стиль жизни.

Русские танцуют лучше аргентинцев

В небольшом зальчике ресторана "Другая жизнь" полумрак. Столы сдвинуты к стенам, чтобы освободить место танцующим. Сегодня здесь настоящая милонга - вечеринка любителей аргентинского танго. Еще несколько лет назад милонг в городе не было. Не было и любителей аргентинского танго. Нет, конечно, танцевали танго и раньше. Но то было другое танго. Танго, которое мы видим на соревнованиях по бальным танцам, это скорее шоу, набор заученных движений, поражающий воображение публики. Настоящее аргентинское танго - чистая импровизация, лишенная эффектных па. Это внутреннее переживание партнерами музыки. Напряженный разговор тел, скрытый от глаз зрителей. Маленькая жизненная драма, обрывающаяся с последними тактами музыки. Но рассказать об аргентинском танго невозможно, его надо почувствовать. У русских это получается. Сегодня наши танцоры считаются одними из лучших в Европе, что признают даже сами родоначальники танца.

Аргентинец Самуэль Доннарума работает инженером в одной из крупных питерских компаний. Не пропускает ни одной милонги. "Я влюбился в танго шесть лет назад, - говорит он. - Но по-настоящему научился танцевать только в России. Русские прекрасно танцуют, иногда даже лучше нас, аргентинцев".

Танго - феномен мегаполиса

Но если честно, то до Аргентины нам далеко. В Буэнос-Айресе каждый вечер десятки кафе открывают двери для любителей танго. Милонги проводят даже днем. В обеденный перерыв вместо ланча аргентинцы идут танцевать. В Питере милонги проходят всего несколько раз в неделю.

Милонга живет по своим законам. Трудно представить танго-вечеринку в провинциальном городке. Танго - феномен мегаполиса. Особая прелесть танца в том, что партнеры, как правило, видят друг друга в первый раз. И за время танго часто не произносят ни слова.

Милонги разбиты на блоки-танды, состоящие из 4 танцев. Расстаться с партнером после одного-двух танцев - значит нанести ему оскорбление. Танцевать с одним и тем же партнером две танды подряд - верх неприличия. Танда - как совместная жизнь двух людей. Первый танец - знакомство, второй - "притирка" друг к другу, третий - кульминация отношений, четвертый - прощание. Новая встреча - уже совсем другая история.

"В танго каждый становится самим собой, - говорит преподаватель танго клуба "Edissa" Эльвира Малишевская. - Мужчина - мужчиной, женщина - женщиной. Мужчина ведет, женщина следует. Но женщина не покорная игрушка в руках мужчины. Он - король, она - королева. Он импровизирует, она соблазняет и создает атмосферу для творчества. А может и навязать партнеру свою игру. Танго - это прогулка, в которой никогда не знаешь, какой следующий шаг сделает твой партнер. Это можно только почувствовать. Тем интереснее танцевать".

"Для меня в аргентинском танго есть что-то от восточных пластик вроде ци-гун, - говорит преподаватель другого танго клуба "Tangomania" Алексей Барболин. - Это определенный транс под музыку в паре, во время которого перекачивается огромное количество энергии. Важно просто быть естественным и чувствовать партнера. Движения отходят на второй план. Остается лишь следовать определенным принципам построения танца. Все остальное - импровизация".

Танго - не танец мачо

Кто главный в танце, большой философский вопрос танго. "Многие думают, что танго - это танец мачо, я категорически с этим не согласен, - говорит Диего Альваро, проводивший в Петербурге мастер-класс по танго. - На своих занятиях я вообще стараюсь не говорить о мужчинах и женщинах. Я говорю о ведущих и о ведомых в танце. Многие женщины - отличные ведущие. Ведущий просит сделать движение, ведомый его делает, но не потому, что подчиняется. А потому что это его естественное ответное движение.

Я не люблю тех, кто танцует для себя. Я люблю тех, кто танцует для партнера. Важно чувствовать его тело. Люди потеряли это ощущение. Ощущение прикосновения. Танго его возвращает. Танго - это прежде всего объятия.

Для меня танго - это любовь на три минуты. Я танцую, и я влюблен в женщину. Мы погружены в танец, в музыку, мы прикасаемся друг к другу, я чувствую ее тело, она - мое. Но танго не сексуальный танец, это танец чувственный. Это большая разница. Я танцую с женщиной три минуты, потом мы прощаемся. И я танцую с другой, неважно, красивая она или нет, молодая или не очень. Она женщина, мы танцуем. И я снова влюблен на три минуты".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах