aif.ru counter
777

Танго с Барбосом. В России становятся популярными танцы с собаками

Научиться танцевать может любой пес.
Научиться танцевать может любой пес. © / Из личного архива

Танцы с собаками похожи на обыкновенные парные танцы: партнеры двигаются под музыку, демонстрируя свое мастерство и хореографию, вот только один из танцоров - собака. Подобно человеку, пес выполняет различные танцевальные па и проводит время на тренировках вместе со своим хозяином.

В Европе танцы с собаками гораздо популярнее, чем у нас: там над номером пары работают профессиональные хореографы, постановщики и имиджмейкеры. За последние годы в России этот вид спорта также вышел на новый уровень, и этим летом в столице впервые для нашей страны пройдет чемпионат мира по данной дисциплине.

Петербурженка Тамила Бутримова и ее питомец, бордер-колли Иллай, уже на полпути к выступлению на мировом первенстве: пара прошла два отборочных тура, но впереди еще столько же. Тамила рассказала SPB.AIF.RU о том, как они с Иллаем готовятся к соревнованиям, и как научить собаку танцевать.

От бега - к танцам

У жительницы Петербурга Тамилы Бутримовой три собаки - два бордер-колли и шпиц. Тамила занималась со своими питомцами аджилити - бегом через препятствия на время - но однажды порвала связку и поняла, что этот вид спорта для нее больше не подходит. Тамила вспомнила, что есть альтернатива - танцы с собаками. Тогда, несколько лет назад, в России этой дисциплиной занимались со своими питомцами всего несколько человек. Бутримова и ее собаки начали постепенно осваивать совершенно новое для себя занятие.

Тамила и бордер-колли Иллай мечтают поехать на чемпионат мира.
Тамила и бордер-колли Иллай мечтают поехать на чемпионат мира. Фото: Из личного архива

«У нас было полное непонимание, - вспоминает Тамила. - Мы не знали, с чего начинать. Единственное, что я сознавала, - у меня должны быть полное взаимопонимание и контакт с собакой».

Танцевать с питомцем гораздо сложнее, чем выполнять с ним отдельные трюки. В танце все движения должны плавно перетекать из одного в другой и быть показаны изящно и гармонично. Человек в паре называется «хендлером». Он ведет танец, подавая собаке невидимые команды или условные знаки, а животное следует указаниям хозяина и танцует вместе с ним. Пара кружится под музыку, выполняет поддержки и сложные танцевальные па. Разучивание трюков для танца - это только полдела. Гораздо более трудоемкий процесс - выбор музыки. Композицию нужно подобрать так, чтобы она подходила и человеку, и собаке, а это довольно непросто.

Танцором может стать каждый

Тамила уверена: научить танцевать можно любую собаку. В зависимости от породы подойдут разные жанры: шпиц прекрасно исполнит быстрый танец, вращаясь и выполняя сальто под музыку, а ретривер станет отличным партнером для танго.

«Все получится, если у хозяина собаки хватит сил и терпения. Лично у меня танцуют все мои питомцы».

Восьмилетний шпиц Тамилы Бабайка обожает танцевать. Он с удовольствием кружится, делает сальто и пляшет на задних лапах. Бабайке уже восемь лет, и он выступает в категории «ветераны».

Шпиц Бабайка обожает танцевать.
Шпиц Бабайка обожает танцевать. Фото: Из личного архива

Но наибольших успехов Тамила добилась вместе со своим трехлетним бордер-колли Иллаем. Пара много раз занимала призовые места на российских соревнованиях и даже была чемпионом Финляндии. Новая цель - чемпионат мира, который пройдет летом в Москве. Попасть на него не так просто: для этого нужно занять призовые места на четырех отборочных соревнованиях. Два отбора уже пройдены, осталось еще столько же. Строгое жюри оценивает все детали танцевального номера: при выставлении баллов судьи учитывают оригинальность танца, слаженность движений, реакцию зрителя, сложность и технику элементов и, конечно, саму хореографию.

«Учиться друг у друга»

Тамила признается: она сама не считает себя великим танцором, но старается не отставать от своих питомцев.

«В танцах с собаками оба партнера учатся друг у друга чему-то новому, - считает Бутримова. - В большей части танца нет ни жестов, ни команд. Собака чувствует легкие движения человека или даже направления его тела и понимает, что от нее требуется. Вы тоже прислушиваетесь к собаке. Если собака вдруг заходит на незапланированный элемент, нужно под нее подстроиться».

На время тренировок Тамила и ее питомцы достигли полного взаимопонимания. Однажды во время выступления Бутримовой с голденретривером внезапно выключилась музыка. Собака не растерялась, и пара уже в тишине достойно завершила свой танец.

Помимо подготовки к соревнованиям со своими собаками Тамила тренирует и других животных. Среди ее лучших учеников - овчарка-шелти, которая полностью потеряла зрение из-за инфекционного заболевания. Даже случившееся несчастье не стало причиной для прекращения занятий. Тамила постепенно научила собаку ориентироваться в пространстве и выполнять команды, не видя своего тренера. Теперь шелти даст фору в танцах здоровым псам.

Иллай же полностью готов к следующим отборочным соревнованиям, которые состоятся в Москве в середине апреля. Бордер-колли и его хозяйка будут танцевать под музыку Вахтанга Кикабидзе «Я пьян не от вина».

«Мы с Иллаем понимаем друг друга буквально по взгляду, - говорит Тамила. - Я надеюсь, что на этот раз у нас все получится!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах