
Но есть другой путь и другие врачи. Они не выписывают лекарств и лечат только прикосновением рук. Это — остеопаты. Остеопат способен распознать по внутреннему напряжению мышц и связок, по плотности тканей, по изменению формы и нарушению ритма работы отдельных органов причину болезни и избавить человека от недомогания. Остеопатия в нашей стране становится все более популярной, а в 2003 году получила признание как метод, утвержденный Министерством здравоохранения.
Аллопаты и остеопаты
Остеопатия родилась в конце XIX века в США. Ее создал врач Эндрю Стилл. Именно он ввел термин «остеопатия» (путь через структуру тела) и разработал ее концепцию. Однако такие методы лечения существуют с глубокой древности и принадлежат всему миру: древнегреческие врачи активно пользовались мануальными техниками при решении проблем патологий двигательного аппарата. Наши повивальные бабки, принимавшие роды, интуитивно владели этими методами. «Есть серьезные различия между врачами остеопатами и аллопатами, то есть теми, кто лечит при помощи лекарств, — говорит Эдуард Ренар, директор высшей школы СEESO (Centre Europeen d.Enseignement Superier de l.Osteopathie). — У остеопата другое видение, интерес его направлен на глобальный подход к пациенту, и он не рассуждает с точки зрения лечения отдельных симптомов. К сожалению, развитие остеопатии в Европе тормозится из-за давления фармацевтических монополий, которые боятся потерять рынок».
В России люди с большим доверием относятся к медицине без лекарств. Но как найти настоящего специалиста? Их не так уж и много. Ведь остеопатия — почти искусство. У талантливого ученика к концу обучения пальцы становятся настолько чувствительными, что он способен почувствовать волос, подложенный под стопку бумаги из нескольких десятков листов. Российские остеопаты — это дипломированные врачи, прошедшие курс обучения, который длится три с половиной года. «Есть два пути поиска специалиста — цивилизованный и нецивилизованный, — говорит руководитель школы остеопатической медицины СПБГУ, кандидат медицинских наук Дмитрий Мохов, — нецивилизованный — это сарафанное радио. Но так можно попасть и к неквалифицированному врачу». Сейчас большинство профессиональных остеопатов объединены в Русский регистр докторов остеопатии, кото.рый можно найти в Интернет(www.osteopathy.ru).
Немного цифр
«Остеопатия занимается функциональными повреждениями, они представляют
90 % всех мотивов, по которым обращаются к врачу, — рассказывает Эдуард Ренар, — но остеопатия особенно эффективна в отношении новорожденных: срыгивание, деформация головы и другие проблемы. В этих случаях медикаменты не помогают, а два или три сеанса остеопата исправляют нарушение.
Также французскими и английскими учеными были проведены исследования, показавшие, что лечение остеопатическими методами функциональных патологий, таких как, например, люмбалгия (боль в пояснице), оказывалось в 9 раз дешевле по сравнению с медикаментозными.
И еще. Остеопатическое лечение безопасно. Было проведено масштабное ретроспективное исследование: за 15 лет не нашлось ни одного человека, пострадавшего в результате остеопатического лечения. В то же время в западных странах смертность от приема лекарств занимает от 2 до 6-го места. Но это ни в коем случае не значит, что остеопатия противопоставляется аллопатии. Наоборот, соединение того и другого подхода в случае серьезных заболеваний повышает эффективность лечения».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть