1. Петербуржцы, которые уже состоят на учете на бесплатное зубопротезирование.
2. Федеральные и региональные льготники. Это ветераны войны, труда, блокадники, инвалиды и так далее, те, кто получает ежемесячную или ежегодную денежную выплату, а также ежемесячную пожизненную компенсационную выплату (при условии, если ежемесячный доход на одного человека в семье ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге в расчете на душу населения. Сейчас эта сумма равняется 7 300 руб.).
3. Дети до достижения возраста 18 лет.
Установят протезы взрослым — в порядке очереди, которая ведется отделами социальной защиты, а детям и подросткам до 18 лет — в любое время, в тех поликлиниках, которые определит администрация города.
В отдел социальной защиты надо сдать:
1. Заявление.
2. Сведения о членах семьи и их доходах за три календарных месяца, предшествующих месяцу обращения в отдел социальной защиты населения, по установленной форме.
3. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина.
4. Справки о доходах за три последних месяца с места работы каждого работающего члена семьи, справки о размере пособия по безработице, размере пенсии, дополнительном материальном обеспечении, стипендии, пособия на детей (за исключением ежемесячной и (или) ежегодной денежной выплаты, установленной в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга), об иных ежемесячных выплатах, имеющихся у членов семьи.
Детям и подросткам надо сдать:
1. Заявление о бесплатном зубопротезировании.
2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина (в качестве документа, удостоверяющего возраст и гражданство несовершеннолетних лиц, не достигших 14-летнего возраста, предъявляются свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении, а также иные документы, подтверждающие гражданство Российской Федерации).
3. Паспорт одного из родителей ребенка или документ, его заменяющий для лиц, не достигших 14-летнего возраста.
4. Если ребенку нет 14 лет, то справку о регистрации по месту жительства (форма 9).
5. Справку поликлиники о том, что ребенок нуждается в зубопротезировании.
Помните о сроках!
Срок действия направлений на бесплатное зубопротезирование — один месяц.
Встав на очередь, справки надо подтверждать через год.
Если ваша очередь подошла, но в течение полугода вы не пришли на протезирование, то вам придется вставать на учет снова.
Бесплатное зубопротезирование осуществляется не чаще одного раза в пять лет.
Гарантийный срок на изготовленные зубные протезы — один год. Если они испортились в этот срок, врачебная комиссия определяет, по чьей вине произошла поломка. Если виновны врачи, то ошибка исправляется за счет поликлиники, причем без очереди.
А что делать, если человек не может прийти встать в очередь? Если он имеет право на бесплатное протезирование, то его могут поставить на учет социальные работники на дому.
Если вы переехали в другой район Петербурга, то ваше право на бесплатное протезирование и очередь сохраняются.
Можно и золотой
Протезы ставятся из простых металлов. А если у вас аллергия или вам хочется протез из драгоценных металлов? В этом случае вы обращаетесь во врачебную комиссию, которая решает этот вопрос. И тогда вы сами оплачиваете золото, а также разницу в стоимости работ.
На протезирование вне очереди имеют право петербуржцы, у которых имеются:
— онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта;
— злокачественные заболевания системы крови и кроветворных органов;
— состояние после радикальных оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта;
— онкологические заболевания челюстно-лицевой области;
— потеря зубов в результате острой травмы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть