29

Подарок без ажиотажа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 15/01/2003

В этом году энергетики сделали участникам Великой Отечественной войны и блокадникам подарок: дополнительную льготу при оплате электроэнергии. Для этого необходимо заполнить бланк соответствующего заявления в любом пункте приема платежей. Сделать это можно до 31 марта. Очередей пока нет, и, как надеются в "Петроэлектросбыте", не будет. А вот вопросы у наших читателей уже есть. Мы попытались ответить на наиболее распространенные.

Кто имеет право на льготу. Все участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан; имеющие инвалидность блокадники, награжденные медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; бывшие узники фашизма и участники движения сопротивления. Лица, получившие единое удостоверение ветерана войны. Подробный список граждан, имеющих право на льготу, вывешен в каждом пункте приема платежей.

Что необходимо. Паспорт, справку Ф-9, документы, дающие право на льготу, и справку о регистрации льготы, ИНН (если есть), счет-квитанцию на оплату жилья и коммунальных услуг или извещение о предоставлении компенсации (для определения лицевого счета абонента). И еще необходимо оплатить электроэнергию, потребленную в 2002 году.

Размер льготы. Льгота не распространяется на других членов семьи и предоставляется только в размере социальной нормы потребления электроэнергии. То есть для одиноко проживающих граждан в квартирах с газовой плитой - это 70 кВт в месяц, для проживающих в семье - 45 кВт. В квартирах с электрической плитой - соответственно 100 и 70 кВт. За них платить не придется. На оставшиеся киловатты продолжают действовать все прежние льготы. Например, семья из трех человек, из которых один льготник, потребила в месяц 150 кВт. Вычитаем 45 кВт, остается 105. За них придется заплатить с учетом всех полагавшихся ранее льгот.

Когда льгота начнет действовать. Перерасчет начнется с апреля. До этого времени будет создаваться единая база данных на граждан, имеющих право на льготу, и плата за электроэнергию будет начисляться так же, как и в прошлом году. Затем в течение девяти месяцев 2003 года будет действовать не только новая льгота, но и компенсируются те суммы, которые льготники как бы "переплатили" в январе, феврале или марте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах