В отличие от своих предшественников, начинающие работу депутаты четвертого созыва ЗакСа были избраны по принципиально новой схеме. Все прежние городские парламенты формировались по так называемой мажоритарной системе: Петербург был разделен на 50 округов с одинаковым числом жителей, от каждого такого округа выбирался 1 депутат. Однако 11 марта депутатов ЗакСа избирали по иной — «условно» партийной схеме. Условно — потому что в Петербурге на самом деле опробовался гибрид пропорциональной и мажоритарной систем, ранее не известный парламентской практике. 50 кандидатов от каждой из партий, допущенных до выборов, были закреплены за территориями, соответствующими прежним округам. Однако мандаты распределялись среди них не по порядку, а в зависимости от того, сколько голосов кандидат заработал для партии в «своем» округе. Получилось, что претенденты от одного списка конкурировали не с представителями других партий, а друг с другом.
Распределение сил
В результате шумной предвыборной борьбы у «Единой России» в новом созыве ЗакСа оказалось 23 мандата, у «Справедливой России» — 13, у КПРФ — 9 и 5 — у ЛДПР. С этими цифрами связано еще одно принципиально важное новшество городской политической жизни. Численный состав фракций на протяжении всей работы четвертого созыва ЗакСа будет оставаться неизменным. Ибо по новому закону депутат, избранный от партийного списка, не будет иметь права в ходе своей карьеры в Мариинском дворце «поменять ориентацию» и перейти в конкурирующее объединение. Если же парламентарий возжелает покинуть свою фракцию, ему придется сложить с себя полномочия законотворца. Мандат «отказника» будет передан следующему по успешности кандидату от партийного списка, не попавшему в парламент при первоначальном распределении мест.
Эта законодательная норма означает, что петербургский ЗакС на все 5 лет своей работы лишился политической монополии одной из партий. Не секрет, что в его прежнем созыве доминировала «Единая Россия», обладавшая достаточным большинством для самостоятельного принятия городских законов. И именно волей этой партии городской парламент изменил свой неформальный статус с уровня «младшего партнера» градоначальника (каковым он являлся как во времена правления Анатолия Собчака, так и при Владимире Яковлеве) до уровня «первого помощника» Смольного, с готовностью реализующего любые пожелания последнего.
Теперь же для принятия законов депутатам от «Единой России» придется блокироваться с парламентариями, представляющими оппозиционные партии. В Мариинском дворце рассчитывают, что образующаяся таким образом конкурентная политическая среда позволит народным избранникам активнее обсуждать со Смольным реальные проблемы Петербурга, не отдавая их решение исключительно на откуп городской исполнительной власти.
Новые лица
Фракция «Единая Россия»: Антон Сихарулидзе, временно неработающий; Александр Салаев, помощник депутата Государственной думы; Виталий Милонов, глава местной администрации МО «Крас.ненькая Речка».
Фракция «Справедливая Россия»: Ольга Литвиненко, юрисконсульт государственного Горного института им. Г.В. Плеханова; Евгений Плющенко, временно неработающий; Евгений Марченко, ген. директор ООО «Петростроймонтаж»; Сергей Соловьев, глава МО «Сенной округ»; Анатолий Башкирев, глава МО № 71; Анатолий Костерев, технический директор ЗАО «Управление-20 Метрострой»; Борис Киселев, глава МО города Пушкин.
Фракция КПРФ: Любовь Егорова, проректор Универ.ситета физической культуры им. П.Ф. Лесгафта; Владимир Дмитриев, второй секретарь городского комитета КПРФ; Юрий Карпенко, адвокат «Адвокатского кабинета Кар-
пенко Ю.В.»; Александр Ольховский, председатель кредитного потребительского союза «Нарвская застава»; Сергей Малков, главный специалист СПбГЭУ «ЛЭТИ»; Владимир Федоров, первый секретарь городского комитета КПРФ; Владимир Зуйков, пенсионер; Олег Пеший, ведущий инженер Всероссийского НИИ транспортного маши.ностроения.
Фракция ЛДПР: Сергей Антипов, пенсионер; Елена Бабич, помощник депутата Государственной думы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть