Оказывается, в соответствии с Уставом Санкт-Петербурга, депутат Законодательного собрания обязан:
— лично участвовать в голосовании на заседании ЗакСа;
— участвовать в подготовке правовых актов, принимаемых ЗакСом;
— не менее одного раза в месяц проводить прием избирателей;
— не менее одного раза в год отчитываться перед избирателями.
Для эффективного осуществления обязанностей депутату предоставляются следующие социальные и трудовые, а также иные гарантии:
— денежное содержание, состоящее из должностного оклада и установленных к нему надбавок и премий;
— в каждом избирательном округе Правительство Санкт-Петербурга выделяет для депутатов отдельное нежилое помещение. Предоставляемое помещение, в соответствии с законом «О гарантиях деятельности депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга», должно быть общей площадью не менее (!) 30 квадратных метров, оборудованное мебелью, оргтехникой, средствами связи, рассчитанное не менее чем на два рабочих места, и место для размещения не менее десяти приходящих на прием избирателей для организации работы депутата соответствующего избирательного округа с избирателями;
— предоставленная и оплачиваемая Правительством Санкт-Петербурга мобильная связь и служебный автотранспорт;
— право иметь помощников (сотрудников) в штате ЗакСа, по договору либо работающих на общественных началах, обязанности между которыми распределяются депутатом самостоятельно;
— освобождение от призыва на военную службу на весь срок депутатских полномочий.
Сложение полномочий
Полномочия депутата прекращаются досрочно только в случаях и порядке, предусмотренных Уставом Санкт-Петербурга на основании:
1. Письменного заявления депутата;
2. Утраты депутатом гражданства РФ;
3. Вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося депутатом;
4. Признания лица, являющегося депутатом, недееспособным по решению суда, вступившему в законную силу;
5. Смерти депутата;
6. Признания лица, являющегося депутатом, безвестно отсутствующим или объявления умершим в соответствии с решением суда, вступившим в законную силу;
7. Невыполнения депутатом установленных Уставом Санкт-Петербурга требований, а именно:
— если в течение срока своих полномочий он становится депутатом Государственной думы Федерального собрания РФ, членом Совета Федерации Федерального собрания РФ, судьей, занимает иные государственные должности Российской Федерации и Санкт-Петербурга, федеральной государственной службы, иные государственные должности или должности государственной службы Санкт-Петербурга, а также выборные муниципальные должности;
— если он занимается другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой;
— если выходит из своего депутатского объединения или фракции;
8. Неучастия депутата в работе ЗакСа более трех месяцев подряд без уважительных причин;
9. Выхода депутата из депутатского объединения (фракции);
10. В иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.
Закона, позволяющего избирателям отозвать депутата, в настоящий момент не существует, поскольку его проект (единственный из существующих!), предлагавшийся фракцией «Блок Юрия Болдырева» еще в 1999 году, одобрен не был.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть