— Прежде всего, нужно собрать инициативную группу (не менее 3 человек), которая станет учредителем вашего объединения, — разъясняет начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями Комитета по молодежной политике правительства города Валентина Немина. — Затем следует сформулировать устав организации, придумать название, определить, в чьих интересах она будет действовать, и «прописать» внутреннюю структуру. Важно также точно выбрать правовую форму. Это будет общественная организация, движение, учреждение, фонд? Далее необходимо на общем собрании (учредительном съезде) принять устав, избрать руководящие и контрольно-ревизионные органы. Следующий этап — представление документов на регистрацию, которая проходит по адресу: Галерный проезд, 3. Можно проконсультироваться у специалистов комитета по тел. 314–65–21.
Сегодня город активно взаимодействует с общественными объединениями. Помогает реализовать проекты, получить необходимую информацию и, конечно, оказывает финансовую помощь. Самый эффективный путь — конкурс грантов. Он проводится ежегодно. Единственное условие — проект должен быть представлен организацией, действующей не менее 1 года. В 2007 г. в экспертный совет конкурса поступило 90 заявок. Выиграли — 52.
Среди них — общественные организации «Молодая Европа» (она организует международный шахматный фестиваль «Петровская ладья») и «Новое время» (создание информационного агентства), Дружина скаутов-разведчиков (для развития школы скаутских отрядов), Студенческий клуб города (он поддер.живает движение КВН в вузах Северной столицы) и т. д. На реализацию самых ярких и социально значимых предложений городом было выделено из бюджета 6,7 миллиона рублей.
Также проводится смотр на включение в городской Реестр молодежных и детских общественных объединений. В 2007-м в реестр вошли 42 организации, и каждая получила средства на воплощение своих идей.
Кроме того, комитет проводит обучение лидеров молодежных организаций, выставку молодежных инициатив. А недавно по инициативе городского студенческого совета появился межвузовский дискуссионный центр. Там обсуждаются самые острые темы, встречи проходят в разных вузах, их участниками могут стать все желающие.
Отдельная тема — поддержка талантливой молодежи. Она ведется по двум направлениям. Во-первых, выдвигаются кандидаты для получения премии Президента РФ в рамках национального проекта «Образование». Во-вторых, юных петербуржцев, достигших высоких результатов в различных областях, награждают Молодежной премией Санкт-Петербурга. За пять лет (премия учреждена в 2002 г.) ее лауреатами стали свыше 60 человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть