По информации «АиФ-Петербург», новая редакция регламента, разработанная Первой мастерской бюро Ген.плана Петербурга, поступила в Смольный еще 5 марта и была одобрена с небольшими редакционными коррективами.
Новый высотный регламент, в частности, предполагает возможность высотного строительства в пределах зон регулируемой застройки, где оно сейчас запрещено. Так, для района Охты, в котором планируется возведение первого в Петербурге небоскреба, разрешенная для строительства высота увеличена с 48 м, предусмотренных предыдущим регламентом, до 100 м. Это, впрочем, совершенно не исключает появления там 300-метрового небоскреба. Дело в том, что в тексте нового регламента значится специальный пункт, который предусматривает возможность «увеличения высотности», в случае если реализуется «уникальный проект» или привлечен «особо ценный инвестор».
Все происходящее очень напоминает историю с объединенной охранной зоной. Она была создана в 1988 году и содержала прямой запрет на новое строительство в историческом центре тогда еще Ленинграда. Однако в середине 1990-х появился список из нескольких сотен так называемых «лакун», в которых новое строительство разрешалось. Этот перечень по сути дела превратил «объединенную охранную зону» в ничего не значащую декларацию.
6 высотных зон
Сейчас в Петербурге действует временный строительный регламент, в основе которого — разделение городской территории на 6 зон. Первая — в которой находятся ценные историко-культурные объекты — охватывает район Невского пр., часть Петроградской стороны и Васильевского острова, здания на набережных Невы, Заячий остров. Здесь разрешено новое строительство зданий не выше 23,5 метра. По старинным канонам — 11 саженей. Именно эту высоту царской резиденции — Зимнего дворца — предписывал не превышать «Строительный устав» Петербурга, принятый в 1844 году. Вторая зона тоже относится к историческому центру, но считается менее ценной, там можно возводить в исключительных случаях новостройки высотой до 35 м, а в третьей и четвертой — до 42 м. В пятой и шестой зонах застройщики строят практически без ограничений.
Торговля видами
В Петербурге в настоящее время строится свыше 12 % зданий, имеющих 18 и более этажей. Устремления застройщиков к повышению высотности строений вполне понятны — цены на землю быстро растут, а здание, которое растет не вширь, а ввысь, дает возможность использовать «пятно застройки» не на 100, а на 200 %: чем больше этажность, тем меньше финансовые затраты. Кроме того, покупатели квартир готовы переплачивать большие деньги за высотную панораму. Строители высоток имеют возможность продавать квадратный метр жилых площадей по цене, в 3–4 раза превышающей себестоимость жилья. Если даже из-за высоких цен не удастся распродать все квартиры в небоскребе, застройщик в накладе не останется, потому что строительство все равно окупится с лихвой. При этом в возведении высоток заинтересованы и другие структуры, завязанные в строительном процессе, — проектировщики и подрядчики, которые получают от этого соответствующую прибыль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть