93

«Лахта центр» стартует. Трёхчасовые слушания по проекту прошли в конструктивной обстановке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Петербург 05/09/2012
Фото: Ильи ВЫДРЕВИЧА

 

Живой интерес

По словам исполнительного директора ОДЦ «Охта» Александра Бобкова, проект планировки и межевания территории - тема, которая обычно не вызывает большого интереса. Тем не менее актовый зал был полон.

Главный инженер Института территориального развития Владимир Барабанов рассказал о проекте планировки территории, разработанном по заказу ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта». Этот документ позволяет определить, каким будет развитие окружающей территории. По словам специалиста, более 10 га территории «Лахта центра» (около 30%) будет отведено под зелёные зоны (парки и скверы), а помимо офисного центра будут созданы социально значимые объекты: медицинский центр с педиатрическим отделением, детский образовательный центр, спортивный комплекс. Кроме того, в «Лахта центре» появятся планетарий, конференц-зал на 500 мест, общедоступная смотровая площадка, выставочные пространства, торговые зоны, кафе и рестораны и т. д. Общая площадь застройки составит 330 тыс. кв. м, при этом под здания общественно-делового значения (офисы и научный центр) будет отведено около 43% площади зданий.

За чей счёт

Проектирование и строительство улично-дорожной сети на территории «Лахта центра» осуществит инвестор. Строительство городских магистралей будет вестись в соответствии с Генпланом (разработанным ещё до решения о переносе проекта) и не потребует дополнительных финансовых вложений. За счёт инвестора будет построена новая инженерная инфраструктура (электрическая подстанция, канализационный коллектор), произведена реконструкция системы водоснабжения. Их дополнительные мощности будут направлены на нужды Приморского района.

Выслушали всех

Представленная информация вызвала шквал вопросов и предложений: слушания продолжались более трёх часов. Слово было предоставлено всем - и противникам проекта, и его сторонникам, при этом обстановка на слушаниях была конструктивной.

Несмотря на то что жители посёлков Приморского района опасаются соседства с масштабной стройплощадкой, в самой идее они видят целый ряд плюсов. Главные - возрастающая транспортная доступность и организация 6500 новых рабочих мест. Люди заинтересованы в появлении новых парков и скверов, пешеходных зон, велосипедных дорожек, обустроенной береговой зоны. Молодых предпринимателей привлекают возможности для развития малого бизнеса и построения карьеры. А беспокоит жителей вопрос о вывозе строительного мусора, сносе частных домов и уровне освещённости жилых помещений. Начальник управления по проектированию ОДЦ «Охта» Юлия Гуляк заверила, что строительство будет вестись только на собственном участке и никакого сноса не предусмотрено, что все отходы будут размещаться на лицензированных хранилищах, и что здание, несмотря на свои большие размеры, не окажет влияния на инсоляцию помещений.

Общественность - в рабочую группу

В целом проект был одобрен жителями района, чтобы решать все возникающие вопросы «в рабочем порядке», предложено создать рабочую группу с представительством как МО «Лахта-Ольгино», так и ОДЦ «Охта».

Строительство первой очереди «Лахта центра» начнётся уже в этом году. Как сообщил Александр Бобков, выйти на площадку и приступить к нулевому циклу компания планирует не позднее середины октября 2012 года. Непосредственно к строительству собираются приступить через 18 месяцев. Вторую очередь, разрешения на которую ещё нет, компания планирует начать через год. Передать проект второй очереди в Главгосэкспертизу намечено на май 2013 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах