Вячеслав Бегаль (псевдоним мошенника), уроженец Брестской области Белоруссии, еще в годы перестройки подался в крупные российские города за лучшей жизнью. Родителям свой отъезд он объяснил тем, что его завербовали в спецслужбу. Уже в 2000-х годах в Петербурге начались скандалы, связанные с его мошеннической деятельностью.
Первая «шпионская» история случилась в 2002 году с начальником УБЭП ГУВД Петербурга и Ленобласти полковником милиции Николаем Задковым. «Генерал» Бегаль явился на прием к этому руководителю и предложил купить целый пакет компромата на некоторых высокопоставленных сотрудников МВД.
Естественно, что после подобного разговора у «генерала» состоялся другой — в службе безопасности. Но ему удалось отгородиться солидными удостоверениями личности, и мошенник смог вернуться на родину.
Газ и керогаз
В Белоруссии аферист первым делом обзавелся новыми, еще более «крутыми» документами. В Минске он представлялся теперь не иначе как «представитель президента России», генерал-майором ФСБ или Министерства обороны России с большим опытом боевых действий в Афганистане, Ираке и других «горячих» точках. Он сумел войти в доверие к высокопоставленным белорусским чиновникам и руководителям крупных государственных и коммерческих предприятий. И под предлогом выгодных взаимозачетов с «Газпромом» около 650 тыс. долларов из государственной казны Белоруссии «утекли» в его большой карман.
Упал, очнулся — генерал!
В 2006 году аферист снова подался в Питер. Схема обмана была одна и та же. Фальшивый генерал расхаживал по фуршетам и банкетам, где знакомился с сотрудниками МВД, других силовых структур и бизнесменами, входил в доверие и просил представить его начальству. Потом предлагал высокопоставленным начальникам посодействовать в назначении на новую должность или в крупной сделке. «Такса» за услуги была от 10 до 100 тысяч долларов. Надеясь на большие связи «генерала», некоторые руководители передавали ему деньги на решение карьерных вопросов, например за трудоустройство в правительство РФ.
И только когда в Приморское РУВД поступило заявление от одного из потерпевших, «офицера» Бегаля задержали и отправили под стражу. При обыске у мошенника нашли удостоверения: генерала Интерпола, Главного управления МВД по Северо-Западу, полковника милиции из аппарата МВД, ветерана МВД, ветерана спецслужб.
Специалисты из правоохранительных органов признают, что Бегаль обладает уникальным криминальным талантом, у него феноменальная память. Он знал все мелочи, даже расположение вещей в высоких кабинетах, где, возможно, и не бывал, но видел их по телевизору. Такие мелочи он упоминал в разговорах, его информированность внушала уважение, поэтому ему безоговорочно верили настоящие генералы и бизнесмены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть