Спектакль стал событием театрального сезона двух столиц, в нем заняты московские звезды Ольга Кабо, Анна Терехова, Алексей Жарков, но в главной роли — петербургский актер Борис Хвощнянский.
Широкой публике Борис известен по многочисленным сериалам, театралам — по работам в «Русской антрепризе», театрах «Буфф» и «Время». Кроме того, вот уже несколько лет он — ведущий актер «Смешного театрика». Ну а молодежь знает Хвощнянского по группе «Пепси», в которой он играл на бас-гитаре. Борис владеет многими инструментами, но музыке никогда не учился, играет по слуху. Музыкальные способности пригодились в спектакле «Ванна из лепестков роз», потому что у Хвощнянского — роль хореографа, ставящего «Кармен» в стиле фламенко.
Из медведя — в артисты
— «Ванна из лепестков роз» — это и шоу с танцами и музыкой, и детектив, и любовная интрига. Так что в спектакле есть о чем подумать.
— Все-таки вы актер или музыкант?
— Я сделал выбор в пользу актерской профессии. Первая причина: на музыку нет времени, вторая: двум богам не служат. Хотя когда-то был такой заворот мозгов: срочно ехать в Париж за музыкальным образованием. И меня совершенно не волновало, что я не знаю ни единой ноты, ни слова по-французски. Просто вожжа попала. Я уже собрал необходимую литературу, начать учить язык, ноты (в сотый раз), но тут меня пригласили в театр «Время» — и вместо Парижа я год гастролировал по Германии, изъездил страну вдоль и поперек. Это было в начале 90-х, в России в то время и театр, и кино практически перестали существовать, здесь делать было нечего.
— А поиграть на улицах Германии вам удалось?
— Там мы веселились другим способом. С одним известным артистом рождественским вечером вышли на улицу Франкфурта в костюмах медведей. И вот приплясывающие медведи на ломаном немецком просили у прохожих «пару марок на черный день». Мы, конечно, больше веселились и развлекали народ, чем пытались заработать деньги.
— Не хотелось остаться за границей?
— Нет. Я представил себе, что подмету все улицы, перемою всю грязную посуду, сместив турецких эмигрантов с их рабочих мест, а перспективы все равно нет. И еще чего совершенно не хотелось, так это жениться на какой-нибудь Еве Браун. Я даже испугался этой мысли и решил: «Превращусь-ка я обратно в артиста на родине». Превратился. И таковым остаюсь.
Лучшие зрители — родители
— Вы оптимист?
— По утрам у меня часто бывает безобразное настроение, но я терзаюсь не слишком долго и не парюсь по мелочам. Стараюсь видеть поводы для радости. Всем, кстати, советую. Не хочу сказать, что представляю собой какого-то солнечного идиота. Скорее, я зануда-оптимист.
— При таком ритме жизни отдыхать успеваете?
— Практически нет. Когда есть несколько часов, люблю тихо посидеть с книжкой в какой-нибудь забегаловке. Еще мне замечательно дышится на даче под Питером. Там — залив, лес, медведи, грибы. А где это место, я вам не скажу, потому что грибы и медведи только мои. Но времени на отдых, повторюсь, нет. Сейчас готовлю новый спектакль, только что закончил работу в фильме «Кувалда и Таня» — там у моего героя, так называемого свободного художника, случается любовь с героиней Марии Мироновой.
— Вы много играете с московскими звездами, славящимися огромными гонорарами. Золотой дождь и на вас проливается?
— Пока что золота хватило только на покупку однокомнатной квартиры.
— Вас не угнетает, что приходится играть и маленькие роли, как в проекте ТНТ «Зачем вы, девочки?»
— Это череда скетчей и гэгов, главные роли в которых исполняют три дамы, а к ним время от времени подключаются мужские «звезды стратегического назначения». В их число вхожу и я, что же тут может угнетать? Да и зрители говорят, что очень забавный сериал. Кстати, для меня самые важные зрители — родители. Они, конечно, необъективны, но улавливают разницу между мной и моим персонажем лучше, чем кто-либо другой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть