принял меня сурово. Был страшный мороз, сильный ветер, город показался мне враждебным и жестокосердным.
Может, так и не смирился бы с ним, если бы во второй свой приезд не оказался в Эрмитаже. Я был согрет этим воздухом, возможностью целый день бродить незамеченным, быть самим собой, испытывать уникальную усталость от того, что видел.
На эрмитажных картинах я учился снимать людей в кино, создавать их портреты. Эрмитаж — это мое гнездо. Раз он есть, я буду жить и работать в Петербурге.
«Обытовленная трагедия»
— Свою новую картину «Александра», которая побывала в Каннах, в России я еще не показывал. Это история пожилой женщины, которая приезжает к своему внуку, служащему в Чечне. Она проводит там всего три дня, потому что внука отправляют на задание. Очень простая сердечная картина. Первый раз в жизни я сам написал сценарий.
В прокат фильм должен выйти в сентябре, но пока неизвестно, кто этим будет заниматься. Желающих, по сути, нет. В сентябре же он выходит в широкий прокат во Франции, в других европейских странах, в Штатах и Латинской Америке.
А у нас — проблема, потому что прокатные организации никакого отношения к национальному культурному процессу не имеют. И экранное время расписано между фильмами, приходящими из-за пределов страны. Ну, и некоторыми нашими, которые могут вызвать неврастенический интерес. Положение с показом национального кино в ближайшее время, полагаю, будет еще более тяжелым, несмотря на рост кинопроизводстава.
Если говорить о телевизионном прокате «Александры», то переговоры идут — говорят, все ждут показа картины Путину.
На главную роль в картине я пригласил Галину Вишневскую. Много лет мечтал что-нибудь для нее сделать, как только увидел в фильме-опере «Катерина Измайлова». Мне было совершенно очевидно, что у нее грандиозный драматический дар. А когда познакомился с ней лично, — это произошло после приглашения Ростроповича делать с ним «Хованщину» в «Ла Скала», — сразу почувствовал родного человека.
В фильме мне хотелось показать внутренние грани этой личности. Я понимал, что они проявляются не тогда, когда Вишневская находится в окружении президентов или королей, а когда — среди простых людей. Поначалу мое предложение вызвало у Вишневской тревогу, потому что она уж больно привыкла к защищенности богатством, своим статусом, и много лет не испытывала того, что мы называем «обытовленными трагедиями».
Вишневскую засекретили
— С самого начала я решил, что буду снимать только в Чечне. Потому что там живут граждане нашей страны, которые испытывают неслыханные лишения и тяготы. Моя гражданская позиция — показать то, что я видел. Чтобы говорить с соотечественниками о таких серьезных вещах, надо самому там побывать, поездить по этим дорогам, посмотреть, как каждое утро сотни военнослужащих идут по обочинам — разминируют их.
Поговорить с чеченскими женщинами, как они живут, какое у них отношение к русским. Вишневская с ними общалась. Это были те дни, когда убили Басаева. Тогда, по сути, объявили военное положение, с 6 часов вечера никто по дорогам не двигался. Я абсолютно уверен, что и дальше нас ожидают очень большие испытания, связанные с Кавказом.
Когда мы набирали съемочную группу, многие отказывались ехать в Чечню, в первую очередь молодые мужчины. Из женщин — никто. Со стороны Вишневской не было сомнений. Мы с большим трудом везли Галину Павловну в Чечню, потому что надо было засекретить ее пребывание. Это была довольно опасная операция, она разрабатывалась с участием ФСБ, МВД. Остановились на территории, где жили офицеры, — единственное место, где мы могли отвечать за ее жизнь. Вишневской выделили железный вагончик, у нее одной был кондиционер, который не очень-то помогал в 56-градусную жару.
На съемки каждый день нас вывозили на разных автомобилях, меняли номера, пускали по разным дорогам одинаковые машины. В некоторых местах мы могли вывести Вишневскую к камере минут на семь, не больше, и тотчас увозили. Часть эпизодов снимали в расположении части внутренних войск, где построили декорации. Поначалу хотели строить в районе разрушений, но нам сказали, что все это простоит 2–3 дня и будет уничтожено, возможно, вместе с нами, хотя я не очень верил таким пугалкам.
Для 80-летней Вишневской все это было чрезмерным испытанием. Но таковы мужество, сила воли и цельность этого человека, что ни разу не пожаловалась.
Кризис Европы
— Я противился показу картины в Каннах, хотя был приглашен уже в пятый раз. Считаю, что такого рода фильмы не должны участвовать в данных конкурсах.
Каннский фестиваль давно уже не дает повода для рассуждений по художественным проблемам. Это фестиваль продюсерский, где сосредоточен кинорынок и даже порнокино. От всей традиции осталась лишь отборочная комиссия, а затем дирекция выбирает такое жюри, которое с этой программой не знает, что и делать. Некоторые картины они даже не смотрят!
Каннский фестиваль — политическая акция. Я на этот раз не поехал. Как предполагал, так и случилось: картина вызвала яростное раздражение жюри, поскольку в ней не показаны «преступления русской армии» и «героизм чеченского народа». Между тем картина вообще не о войне, а о попытке сближения людей.
В сегодняшней Европе востребованности в такого рода идеологии не сущест.вует. Происходит значительный крен общества в сторону политизации. Это меня тревожит, потому что долгое время для нас именно среда западноевропейской интеллигенции была опорой и надеждой. Культура в Европе пребывает в чрезвычайном кризисе.
Собственно, эти же процессы происходят и в России, и в нашем городе. Меня часто спрашивают о строительстве башни «Газпрома». Это тяжелая ситуация для Петербурга, которая плоха не столько из-за «кукурузного початка», сколько из-за того, КАК все это продвигается, без диалога власти с обществом.
То же могу сказать и о второй сцене Мариинки. Такого рода архитектура не имеет никакого отношения к театру. Современные архитекторы проявляют высокомерие, не желая развивать традицию. Они все отдают в руки технологов. Все современные крупные здания — без сомнения, технологические шедевры, но это не имеет никакого отношения к художественному творчеству.
В архитектурных вузах нет наставников, которые бы говорили: «Главная ваша задача — искусство. Терпите нажим бизнесменов, отстаивайте свое ремесло, достоинство. Хитрите, обманывайте, но добивайтесь возвышенной цели».
Еще один традиционный вопрос: есть ли у меня иллюзии по поводу власти? Какие могут быть иллюзии в отношении собственного народа, частью которого является власть? Неужели можно думать, что власть сильно отличается от общества?
Проблема России не во власти, а в качестве общества, его цивилизованности, в степени проникновения культуры внутрь большого числа людей. Посмотрите на поведение русских мальчиков, на то, что представляет собой подростковая популяция, на общение людей в коммунальных квартирах, на уровень культуры в деревнях, в маленьких городах. В некоторых случаях власть представляет собой гораздо более цивилизованное сосредоточенное сообщество людей, чем сам народ. Проблема России не во власти…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть