МЕТОД лечения бесплодия с помощью высокотехнологичных репродуктивных технологий (ЭКО) с каждым днем все больше входит в жизнь. Во многих странах ЭКО оплачивается государством. В Израиле, Голландии, Дании, Франции от 1 до 8 % всех детишек зачаты искусственно.
В России тоже все чаще стали говорить о детях «из пробирки». К сожалению, бесплодием в нашей стране страдают все больше супружеских пар — 20 процентов, пятая часть! То, что в последнее время происходит со здоровьем мужчин, иначе как катастрофой назвать нельзя — большинство из них ни разу не проходили планового обследования у уролога или андролога, пока не столкнулись с серьезными проблемами или с невозможностью стать отцом.
— У нас как происходит? Два года молодожены живут, не предохраняясь. Если беременность не наступила, то еще два года пара удивляется. Потом около двух лет уходит на походы по врачам и поиски нужного специалиста. А после этого может быть уже поздно, — констатирует директор Северо-Западного института андрологии доктор медицинских наук Владимир Мирский. — Ведь лечиться мальчику надо было еще в детстве.
Мужское бесплодие может иметь множество причин: это и врожденные генетические пороки, когда сперматозоиды не способны выполнить свою функцию, и последствия перенесенных простудных или вирусных заболеваний, и результат половых инфекций, стрессов, пристрастия к алкоголю и никотину, наркотикам. Не лучшее влияние на репродуктивную функцию оказывает и экология больших городов. Для естественного оплодотворения в 1 мл спермы должно быть около 20 млн. здоровых сперматозоидов. Иногда способных к оплодотворению «головастиков» у мужчины так мало, что для проведения ЭКО врачам приходится буквально «вылавливать» единичные или даже получать их с помощью биопсии — прямо из ткани яичка.
К причинам женского бесплодия, помимо последствий тех же венерических болезней, относятся банальные недолеченные циститы, воспаления придатков, любые оперативные вмешательства. Еще один страшный факт — аборты, по количеству которых наша страна занимает едва ли не первое место в мире.
«Искусственные» дети умнее
СЕГОДНЯ ученые уже на сто процентов уверены, что физиологически дети из пробирки ничем не отличаются от своих обычных сверстников. А если отличаются, то только в лучшую сторону. Ведь их родители перед зачатием обследовались, лечились, не пили, не курили и вели здоровый образ жизни. Кроме того, если врач предполагает возможные генетические отклонения, проводится предимплантационная диагностика — когда проверяется хромосомный набор эмбриона.
Ну и самое интересное: «экошные» детки зачастую оказываются гораздо смышленее своих «естественных» одногодок. Но тут дело совсем не в медицинских достижениях, а в том, что родители элементарно уделяют больше внимания долгожданным малышам.
Лучшим доказательством здоровья таких детей служит тот факт, что первая женщина в мире, зачатая в пробирке, — англичанка Луиза Браун в прошлом году сама произвела на свет здорового младенца. А в этом году стала матерью и первая советская девочка «из пробирки» — Елена Донцова. Сейчас в мире живут уже более двух миллионов искусственно зачатых людей.
Теперь и Петербург — одним из первых в России — решил пополнять нацию в том числе и искусственным путем. Впервые горожане могут лечиться от бесплодия с помощью высоких технологий совершенно бесплатно — такую возможность дает новая городская программа. Город оплачивает и саму процедуру, и все необходимые медикаменты, и проведение ИКСИ в случае «мужского фактора». Общая сумма лечения одной супружеской пары — 109 тысяч рублей на один цикл. До конца 2007 года лечение смогут пройти 450 семей.
Для справки: сегодня в Петербурге в услугах репродуктивной медицины нуждаются около 200 тысяч человек. До 2007 года по федеральным квотам бесплатно пройти процедуру ЭКО ежегодно могли лишь десять жительниц Петербурга. Оплачивалось только лечение, без медикаментов (а это около 50%). Оплата проезда и проживание в Москве производились за счет пациентки.
Хочется без лишней скромности отметить, что результативность ЭКО в Петербурге выше, чем в Европе и США. Если в среднем в мире эффективность этой процедуры около 30%, то в ведущих петербургских центрах она достигает 40.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть