По словам начальника Управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Дениса Шабурова, способов управления жильем всего три: непосредственное управление, управление товариществом жилья (либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом), а также управляющей организацией (УК). Среди них и предстоит выбрать еще не определившимся гражданам.
По последним данным Жилищного комитета, сейчас уже почти в 60% домов города выбор сделан. Тут Петербург один из лидеров — по стране показатель равен 7%.
В течение всего прошлого года обсуждался вопрос о переносе срока выбора способа управления на более поздний. Но в результате было принято решение, согласно которому органы местной власти должны до 1 мая следующего, 2008 года провести открытый конкурс по выбору управляющей организации для тех домов, в которых собственники не определились.
Шило на мыло?
В Петербурге самой популярной формой является привлечение к управлению домом управляющей компании. По большей части это наследники советского ЖКХ.
И обслуживание там, как правило, мало чем отличается от привычного, «совкового».
— У нас как был в доме бардак, так и остался при Жилкомсервисе. Знаю, что можно поменять компанию, но для этого надо собраться всем жильцам, принять соответствующее решение. А как мы соберемся, если в доме далеко не один подъезд? К тому же я не знаю соотношения соб.ственников и нанимателей. Я бы, может, и занялся всеми этими вопросами, да только мне работать надо, семью кормить, — делится впечатлениями Евгений Горовой.
Формально выбирать есть из кого — в Петербурге действует порядка 60 частных компаний, которые готовы взять на себя заботы по содержанию петербургских домов. Однако, как уверяют представители многих из них, к большим объемам им просто «не подобраться», поэтому приходится работать на субподряде.
Проблемы есть и в ТСЖ
В новых домах инициативная группа жителей героически борется с ТСЖ, организация которого была инициирована застройщиком. Другая группа проблем связана с вопросом передачи документов, которые неизвестно где «затерялись». Для старого фонда остро стоит вопрос распоряжения общедолевой собственностью и землей.
А что же жители? Одни подозревают свое правление в воровстве. Но по большей части не спешат, занятые больше своими заботами, пользоваться правами и «выводить на чистую воду». Другие сами становятся менеджерами от ЖКХ. Своим примером подтверждая: роль личности в истории — далеко не последнее дело.
АиФ-Справка
Перед подписанием собственник вправе ознакомиться с условиями договора с УК. Вот что там должно быть указано:
1. Адрес и состав общего имущества дома.
2. Перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества, порядок изменения такого перечня. А также список коммунальных услуг, которые предоставляет УК.
3. Порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы
4. Порядок осуществления контроля за выполнением УК ее обязательств по договору управления.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть