круглого стола, организованного движением «Живой город». В выставочном зале инвестиционных проектов собрались ведущие гидрогеологи, геотехники, эксперты профильных НИИ и проектных организаций, известные ученые.
— Забивать шпунты и сваи в наши грунты практически невозможно, — говорит руководитель центра геотехники Рашид Мангушев. — Примеры — «яма» у Московского вокзала или четырехметровый котлован на углу улицы Восстания и Невского проспекта. Этот план привел к тому, что здание, рядом с которым вынимали грунт, было признано аварийным. В целом же свыше 60% сооружений в исторической части города находится в состоянии неустойчивого равновесия.
— Сегодня тендеры выигрывают, как правило, самые дешевые проекты, — поддержал коллегу председатель городской экспертно-консультативной комиссии по основаниям и фундаментам Владимир Улицкий. — Итог — разбросы в расчетах, разрушение конструкций. За 5 лет у нас случилось 10 аварий, когда близлежащие к стройке дома просто «сложились».
Еще одна проблема — исключительная дороговизна подземного строительства в Петербурге. Если при возведении обыкновенного здания расходы на фундамент составляют 10–15% общей стоимости проекта, то в Северной столице этот показатель — до 25%. Поэтому инвестор, который собирается строить подземное царство, должен быть готов к серьезным тратам.
Сейчас собираются переделать Апраксин Двор. В конкурсе принимают участие многие именитые зодчие, в том числе уже знакомый петербуржцам Норман Фостер. По версии британского архитектора, новая «Апрашка» разместится… под землей. Причем нижняя точка — 16 метров. В концепции фигурируют также паркинги, отель, сад, музей, бульвар. Оригинально, кто же спорит. Только как это сочетается с реальным состоянием центра города?
— Мы исследовали углубления одного из зданий этого района, — поделился впечатлениями профессор Мангушев. — Все лежни там деревянные. Чтобы сделать надстройку, надо весь Апраксин Двор «пересадить» на сваи, провести гидроизоляцию. И то результат не гарантируется.
Нам это надо?