Согласие «поделиться памятником», который стоит сейчас во дворе Мраморного дворца, высказал директор Русского музея Владимир Гусев.
Напомним, спор возник после того, как Общественный совет по проблемам градостроительства и архитектуры при губернаторе рассмотрел «Концепцию освоения подземного пространства площади Восстания». Утверждают, что принципиальное решение строить под площадью торговый комплекс принято. Возможно, что и переименование площади не за горами.
По крайней мере, так уже было с мостом Лейтенанта Шмидта. В апреле топонимическая комиссия должна заседать в очередной раз (она собирается раз в полгода, предыдущее заседание состоялось осенью 2007-го). Но комиссия лишь дает рекомендации, последнее слово — за городским правительством.
Еще несколько лет назад поднимался вопрос о переименовании номерных Советских улиц в Рождественские, «отсчет» которых начинается как раз за площадью Восстания. Однако эту инициативу, как и многие другие, встретил прохладный прием «на местах». Горожане боятся, что им придется снова ходить по инстанциям — менять паспорта. Однако, как заверили специалисты, неудобств это не несет: «людям выдаются справки о том, что улица переименована, и человек может жить со своим паспортом хоть 50 лет». А вот на городском уровне сложностей побольше. Требуются финансовые затраты хотя бы на замену указателей домов.
Большие сложности может вызвать и перенос стелы, установленной на площади к 40-летию Победы. Директор Русского музея Владимир Гусев отметил, что конный памятник Александру III стоял не в центре площади, а ближе к гостинице «Октябрьская». По его словам, если возвращать памятник на историческое место, то придется менять схему движения транспорта на площади либо строить новое основание под тяжелую статую. А ведь по проекту венчать комплекс должен стеклянный атриум.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть