— Давайте начнем нашу «лекцию» с житейской истории, — предложил Николай Александрович. — В одной семье жили три женщины. Младшая — двадцатилетняя Юля, ее мама — сорокапятилетняя Ирина и бабушка — Галина Петровна, которой уже исполнилось 70 лет.
Юля только что родила малыша и с огорчением заметила, что на ноге появились вздувшиеся посиневшие венки. У ее мамы по ногам разошлись синие сеточки. А у бабушки на внутренней поверхности голени открывалась язва размером с пятирублевую монету. Галине Петровне эта ранка (на языке медицины — трофическая язва) доставляла особое мучение. Когда становилось совсем невмоготу, она засыпала ее толченым стрептоцидом. Язвочка действительно ненадолго затягивалась, но потом открывалась вновь.
— Похоже, этих женщин связывает один недуг…
— Да, варикозная болезнь. И если голубые сеточки — ее начальное проявление, то трофическая язва — уже тяжелое. Наши героини объединены одной прочной нитью. Это — наследственность, предрасположенность к варикозу. Особенно это передается по женской линии.
Каблуки подождут
— Почему развивается варикозная болезнь?
— В данном случае венозная стенка состоит из слабого строительного материала. Она недостаточно крепкая и не сдерживает внутреннее давление крови. При этом вена расширяется, венозная кровь застаивается. Таким образом, нарушается венозный отток от ноги к сердцу. Расширяясь, венка приближается к коже, становится заметной и ощущается при нажатии.
Венки могут даже лопаться, тогда начнется сильное венозное кровотечение. Кроме того, в них нередко образуются тромбы.
С током крови они проникают в сердце или легочную артерию. Нарушается кровообращение, которое иногда приводит даже к смерти.
И это не «страшилка». Ежегодно в Петербурге от закупорки сосудов тромбами погибает не менее двух тысяч человек!
— Так что же, срочно бежать к врачу?
— Да. Флеболог (сосудистый хирург) или ангеолог (специалист сосудистой терапии) назначит вам лечение. Это могут быть и соответствующие лекарства, и различные процедуры. Но может понадобиться и хирургическое вмешательство.
Например, при варикозе очень эффективно склерозирование. Суть метода в том, что поврежденные венки с помощью уколов заклеиваются введенным в них препаратом. Или выжигаются при помощи лазера.
— Но как же мы можем обойтись без вен?
— Это внешние вены, которые играют малую роль в кровоснабжении. Кроме того, кровь пойдет по новым, здоровым венам, и в них не будет застоя. Ну а поврежденные участки могут быть удалены хирургически.
Это малотравматичная операция, ее делают даже амбулаторно.
Трофические язвы исчезают и с помощью клеточной терапии. Кожа как бы наращивается на ранку.
— Посоветуйте, пожалуйста, способы профилактики.
— При варикозном заболевании надо носить лечебный трикотаж — гольфы, колготки, чулки. Следить за своим весом. Заниматься спортом: плаванием, легким бегом, лыжами, велосипедом. Но только без особых нагрузок. Женщинам надо избегать ходить на каблуках и в тесной обуви. Следите за здоровьем вен смолоду, особенно если в семье уже есть варикоз!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть