aif.ru counter
373

Вены "прижигают" и "заклеивают"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

Их называют реками, несущими здоровье. Как сберечь и вылечить вены, если недуг уже настиг? Об этом рассказывает один из ведущих флебологов Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, профессор государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова Николай ГОРДЕЕВ

Связанные одной... болезнью

- Давайте начнем нашу "лекцию" с житейской истории, - предложил Николай Александрович. - В одной семье жили три женщины. Младшая - двадцатилетняя Юля, ее мама - сорокапятилетняя Ирина и бабушка - Галина Петровна, которой уже исполнилось 70 лет.

Юля только что родила малыша и с огорчением заметила, что на ноге появились вздувшиеся посиневшие венки. У ее мамы по ногам разошлись синие сеточки. А у бабушки на внутренней поверхности голени открывалась язва размером с пятирублевую монету. Галине Петровне эта ранка (на языке медицины - трофическая язва) доставляла особое мучение. Когда становилось совсем невмоготу, она засыпала ее толченым стрептоцидом. Язвочка действительно ненадолго затягивалась, но потом открывалась вновь.

- Похоже, этих женщин связывает один недуг...

- Да, варикозная болезнь. И если голубые сеточки - ее начальное проявление, то трофическая язва - уже тяжелое. Наши героини объединены одной прочной нитью. Это - наследственность, предрасположенность к варикозу. Особенно это передается по женской линии.

Каблуки подождут

- Почему развивается варикозная болезнь?

- В данном случае венозная стенка состоит из слабого строительного материала. Она недостаточно крепкая и не сдерживает внутреннее давление крови. При этом вена расширяется, венозная кровь застаивается. Таким образом, нарушается венозный отток от ноги к сердцу. Расширяясь, венка приближается к коже, становится заметной и ощущается при нажатии.

Венки могут даже лопаться, тогда начнется сильное венозное кровотечение. Кроме того, в них нередко образуются тромбы.

С током крови они проникают в сердце или легочную артерию. Нарушается кровообращение, которое иногда приводит даже к смерти.

И это не "страшилка". Ежегодно в Петербурге от закупорки сосудов тромбами погибает не менее двух тысяч человек!

- Так что же, срочно бежать к врачу?

- Да. Флеболог (сосудистый хирург) или ангеолог (специалист сосудистой терапии) назначит вам лечение. Это могут быть и соответствующие лекарства, и различные процедуры. Но может понадобиться и хирургическое вмешательство.

Например, при варикозе очень эффективно склерозирование. Суть метода в том, что поврежденные венки с помощью уколов заклеиваются введенным в них препаратом. Или выжигаются при помощи лазера.

- Но как же мы можем обойтись без вен?

- Это внешние вены, которые играют малую роль в кровоснабжении. Кроме того, кровь пойдет по новым, здоровым венам, и в них не будет застоя. Ну а поврежденные участки могут быть удалены хирургически.

Это малотравматичная операция, ее делают даже амбулаторно.

Трофические язвы исчезают и с помощью клеточной терапии. Кожа как бы наращивается на ранку.

- Посоветуйте, пожалуйста, способы профилактики.

- При варикозном заболевании надо носить лечебный трикотаж - гольфы, колготки, чулки. Следить за своим весом. Заниматься спортом: плаванием, легким бегом, лыжами, велосипедом. Но только без особых нагрузок. Женщинам надо избегать ходить на каблуках и в тесной обуви. Следите за здоровьем вен смолоду, особенно если в семье уже есть варикоз!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах