Первое, что поражает уже на подступах к белорусской столице, — чистота. На улицах, тротуарах, переходах метро — ни одной бумажки. Все блестит и в центре, и на окраинах. Причем отряда дворников, неустанно наводящих порядок, вы не увидите. Просто люди не бросают окурки и банки себе под ноги. Зачем? Урны на каждом шагу.
Нет в Минске и пробок! Правда, коллеги из местных СМИ уверяют, что заторы все-таки случаются («видите, вон с десяток машин остановилось»), но могу ответственно сказать: нам бы их проблемы. Автомобилисты здесь ведут себя аккуратно, уступают дорогу, как в Европе.
Конечно, любовь к «безлошадным» гражданам у мест.ных водителей не совсем бескорыстна. По всей стране идет бессрочная акция ГАИ «Пропусти пешехода». Нарушителям грозит штраф до 2 тысяч рублей. Если же возникнет аварийная ситуация, наказание превысит 8 тысяч. Да еще инспектор запросто может отобрать водительские права. Откупиться взятками — себе дороже. Милиционер, которого поймают с поличным, немедленно лишится места работы, а возможно, и погон. Не поздоровится и тому, кто дает. Неплохо бы и нам перенять инициативу.
Тем не менее в прошлом году на дорогах Белоруссии погибли 1512 человек (в России — свыше 30 тысяч).
Но печальная статистика постепенно снижается. Во многом это результат республиканской программы «Минус 100». Ее цель — за год как минимум на сто жертв автокатастроф меньше. А на минских предприятиях для острастки начали показывать документальный фильм «Уступи дорогу… жизни» — с жуткими настоящими авариями и кровавыми сценами.
Но вот парадокс. Минские водители искренне жалуются, что пешеходы, почувствовав свое превосходство, стали потихоньку наглеть. Переходят улицу, где удобно, игнорируют сигналы светофора. Это подтверждают и цифры. «50% ДТП с участием пешеходов происходит по их вине»,— считает министр внутренних дел республики Владимир Наумов.
Ноу-хау стражей порядка — фликер. «Немедленно его купите, иначе ночью заплатите штраф», — предупредили нас организаторы тура. Действительно, этот небольшой светоотражатель (как правило в виде забавной фигурки) должен обязательно красоваться на верхней одежде, если идешь по темным улицам. «Пешеход и велосипедист с такими опознавательными знаками заметны с расстояния до 200 метров, риск наезда снижается в 6 — 8 раз», — серьезно разъяснил нам постовой в такой же светящейся форме. Если же кто-то не понимает плюсов новшества, приучают принудительными методами. Штраф — до 180 рублей.
От иголки до самолета
В магазинах вы практически не встретите импортных товаров. Трикотаж, белье — все родное.
— Мы не ставим целью делать все свое, от иголки до самолета. Но тратить валюту на поддержку зарубежного производства тоже нечего, — считает председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать.
«Обувную» нишу тоже прочно занял белорусский «абуток». Модели без особого изыска, зато из натуральной кожи и приемлемые по цене.
Вообще с российскими день.гами в Белоруссии чувствуешь себя состоятельным человеком, ведь средняя зарплата в республике — 800 тысяч (около 9,5 тысячи российских) рублей… Признаюсь, я уже давно столько не ездила на такси. А здесь хозяин «шашечек» отвез нас едва ли не на другой конец города, подождал минут 20, пока вышли из офиса, еще заскочил по нескольким адресам — и все за 120 наших рублей.
Алмаз изнутри
Наша делегация приехала на III Белорусский информационный форум, который проходил в Национальной библиотеке. Ее называют «алмаз изнутри».
Здание действительно впечатляет. В фондах 8 миллионов книг на 50 языках, на каждом шагу hi-tech-технологии, записаться может любой человек, достигший 16 лет и имеющий паспорт. Решена даже проблема книжных воришек, за этим следят специальные маркеры защиты. Каждый день — свыше 2 тысяч посетителей. Мало кто в стране может позволить себе купить книгу за 25 тысяч (300 «русскими») рублей.
Вообще белорусы не любят говорить о своих буднях. Станешь возражать против «правил игры» — можешь поплатиться работой или бизнесом. Да, в стране неплохие пенсии. Но президент сегодня предлагает урезать социальную помощь. «Людям жрать нечего, а мы в Беларуси рассуждаем про льготы», — в своем стиле заявил Александр Лукашенко, обращаясь в апреле 2008 года к парламенту. Народу же предлагается это время «перетерпеть».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть