Восточная мудрость уверяет, что в спальне должны преобладать мягкие тона, округлые формы и умеренное, уютное освещение.
Главный предмет в спальне, конечно же, кровать. Она по фэн-шуй не должна располагаться напротив двери. Лучше разместить ее по диагонали комнаты или поставить к боковой стене. Если это сделать невозможно в силу каких-либо причин, то нужно поместить какой-либо предмет в ногах кровати. Ширму или большое растение. Это будет защищать спящих от потока энергии, «пролетающей» над кроватью от двери.
Если на кровати спят супруги, то подход к ложу должен быть свободным с трех сторон. Колесики у кровати китайцами не приветствуются. Это символизирует беспокойный сон. Считается не очень благоприятным расположение кровати вдоль стены, за которой находится санузел.
Осторожно учение фэн-шуй относится к балкам на потолке, нависающим над кроватью.
О том же самом предупреждает и наука, изучающая геомагнитные поля земли. Сложно объяснить, почему там скапливается отрицательная энергия, но изголовье спального места под балку лучше не ставить. Чревато головными болями, расстройством здоровья вооб.ще, ссорами между супругами и даже разводом.
Старайтесь не загромождать спальню мебелью. Кровать должна иметь в ней главен.ствующее место. Особое отношение к зеркалу в спальне. Желательно, чтобы лежащий на кровати человек не видел себя в нем. Лучше разместить зеркало в углу. Еще китайцы следят, чтобы острые углы предметов мебели не «нацеливались» на спальное место, создавая «невидимые стрелки». Поэтому, если есть выбор, покупайте в спальню мебель с округленными уголками.
Фэн-шуй советует внимательно относиться даже к форме спинки кровати. Изогнутая посередине, с плавными линиями — то, что надо. Кровать с балдахином или пологом — тоже. Они создают ощущение покоя и защищенности. Детская спальня по сравнению со взрослой может быть ярче и, конечно, содержать такие предметы, как письменный стол, шкафы для игрушек, плакаты, рисунки.