СКВЕРная история
Сейчас депутаты намерены исправить допущенную ошибку. В конце июня Законодательное собрание внесло дополнения в закон о «Развитии застроенных территорий в Санкт-Петербурге». На этот раз квартал предлагают восстановить в перечне. Тем самым снимется и социальная напряженность, которая возникла в этом районе. Ситуация не нова: жители протестуют против возведения на месте парка Подводников двух жилых высотных домов.
Еще 3 года назад городское правительство (постановление от 27 сентября 2005 г.) выделило данный земельный участок для проектирования и строительства жилого дома. Здание предназначалось для Управления Федеральной службы безопасности России по Ленинградскому военному округу.
В январе 2006 года зарегистрировано и «право постоянного (бессрочного) пользования УФСБ России по ЛенВО по земельным участкам № 1 и 2 по Сибирской улице». Положительное решение на весь комплекс мероприятий выдало и Управление государственной экспертизы Службы государственного строительного надзора. Забегая вперед, скажем, что в феврале текущего года это ведомство дало «добро» и на само строительство. Все работы должны быть закончены до 30 июня 2009 года. По соглашению сторон проектирование и строительство объекта ведет ЗАО «Стройкомплекс XXI».
Однако в июне 2006 года из Законодательного собрания поступило предложение создать на том же участке сквер Подводников имени 100-летия Подводных сил России. В ноябре инициаторы движения посадили на этом месте саженцы и установили гранитный камень. Почему именно здесь, а не, скажем, в Кронштадте, где еще в декабре 1999 года сквер Мартынова переименован в сквер Подводников, а в 2005 — 2006 годах за счет бюджета Санкт-Петербурга сделали его рекон.струкцию? С трудом верится, что ни народные избранники, ни активные граждане ничего не знали о таком выборе городских властей. Тем не менее в октябре 2007 года законом «О зеленых насаждениях» данный земельный участок внесен в перечень скверов общего пользования как сквер Подводников.
Конечно, депутатам сообщили, что приглянувшаяся им территория в 43-м квартале уже выделена для строительства. А обустройство сквера возможно в границах рекреационных зон на месте созданных зеленых площадок. Логично, если учесть, что они находятся в непосредственной близости от действующего Музея Подводных сил России имени А.И. Маринеско.
Подключилась и губернатор. «Разрешение на проектирование и устройство парка Подводников в границах квартала 43 района Полюстрово в установленном порядке соответствующими службами не выдавалось», — подчеркнула в своем ответе В. Матвиенко. Еще 9 июня, отвечая на запрос депутата Олега Нилова о строительстве жилого дома в парке Подводников, губернатор пояснила, что, в соответствии с Генеральным планом города, квартал 43 относится к зоне средне- и многоэтажной многоквартирной застройки. Более того, сообщила, что проект планировки и межевания квартала разрабатывается ЗАО «Стройкомплекс XXI» с окончанием работ 15 апреля 2009 года.
Конечно, в такой ситуации жителей всегда волнует, что будет с зелеными насаждениями. Не срубят ли дубы и рябины, если они окажутся на пути бульдозеров? Разумеется, небольшие жертвы неизбежны. Но в данном случае не пострадают не только уже растущие ели и липы — облагородят и новый дополнительный зеленый массив. Все посадки согласованы с Управлением садово-паркового хозяйства КБДХ.
Противостояние строителей и жителей квартала постепенно переходит в цивилизованное русло. Здравый смысл берет верх над эмоциями. Во-первых, есть решение городского правительства, и оно должно быть выполнено. Во-вторых, о неправомерности требований противников строительства говорит и решение суда. Два года назад они уже проиграли процесс. Была подана кассация, но высшие инстанции решение Смольнинского районного суда оставили без изменений.
Кроме того, построенные дома — это квартиры для сотен петербуржцев, которые десятилетиями ждут своей очереди, надеются на улучшение условий. Застройщики также стремятся выполнить все свои обязательства, сделать территорию ухоженной и комфортной, подтвердить собственную высокую репутацию и социальную ответственность бизнеса. А если есть общие цели — общим будет и выигрыш. Надо только услышать друг друга.