
Пилотный проект на днях запущен в Кировском районе. Роль пионера ему выпала не случайно. Во-первых, «хрущевки» солируют в жилом массиве этой части города. Во-вторых, там давно собирались обновить дома типовых массовых серий с 5-метровыми кухнями, узкими лестницами и комнатами-распашонками. Ряд даже снесли и расселили, так что можно сразу начать строительство благоустроенной высотки.
- Несколько лет назад мы пытались провести санацию этих зданий, - объясняет начальник отдела строительства и землепользования Кировского района Николай Колосов. - Сделали ремонт, заменили коммуникации. Получились подкрашенные, посвежевшие, но… те же «хрущевки».
Сегодня проблема решается кардинально. В Ульянке, например, из 27 предполагается ликвидировать 15 пятиэтажек. А значит, под расселение попадут около 6 тыс. человек. В квартале 5 района Дачное «под нож» пойдут 48 из 62 домов. Своей участи здесь ждут 12,5 тыс. горожан. Эта территория дороже - город хочет получить за нее более 200 млн руб. Аукционы скорее всего назначат на октябрь-ноябрь. И это только начало.
Только добровольно?
Конечно, многие петербуржцы от надвигающейся на них революции нервничают. Но если верить планам правительства, беспокоиться им нечего.
- Все жильцы «хрущевок» улучшат свои условия, - подтвердила начальник отдела развития жилищного фонда Жилищного комитета Галина Осокина.
Расшифровываются эти заманчивые перспективы так. Если семья состоит из одного человека, ему по социальным нормам полагается 33 кв. м. Из двух и более - по 18 кв. м на каждого. Не останутся внакладе и те, кто стал собственником. Им безоговорочно выделят площадь, равную занимаемой. В любом случае она не должна быть ниже принятых стандартов.
- Если под одной крышей живет несколько поколений - родители, дети и внуки, - их могут по желанию поселить либо в одну большую квартиру, либо в несколько разных, - заверил глава Комитета по строительству Роман Филимонов. - «Хрущевских коммуналок» больше быть не должно.
Успокаивают и тех, кто не хочет покидать родные улицы, где прошли детство и юность. Переезд в пределах квартала - один из основных пунктов проекта. Более того. Если кто-то желает перебраться в другой район, он должен написать соответствующее заявление.
Двоюродная бабушка
Жизнь, правда, не стоит на месте и постоянно подбрасывает новые вопросы. Люди рождаются, женятся, разводятся… Учтет ли эти важные обстоятельства «хрущевская» революция?
Каждым таким случаем займется специальная комиссия, созданная в районе. Поименные списки жильцов неминуемо попадут под двойной контроль инвесторов и администрации.
- Люди могут спокойно жениться, рожать детей, это их конституционное право, - говорит заместитель председателя Комитета по строительству Алексей Кайдалов. - А вот если вдруг появится двоюродная бабушка с Колымы - тогда извините: будем внимательно вникать во все обстоятельства внезапного визита.
Это не политика!
Кто пока с недоверием смотрит на происходящее, так это бизнесмены. Они считают, что финансовый риск слишком велик, а гарантии доходов размыты. Поэтому предложений от предпринимателей на данный момент меньше, чем хотелось бы.
- Проект интересен, но наша компания пока не планирует принимать участие в конкурсе, - сомневается заместитель директора по развитию крупной строительной корпорации Алексей Бражниченко. - Расчет прост: квартиры жителям «хрущевок» надо будет отдавать уже в первом доме. А реальные деньги от продажи поступят только к концу проекта, когда метры уйдут по рыночной стоимости.
- Мы проводим эти аукционы не как политическую акцию, - парирует Алексей Кайдалов. - Торги устраиваются только там, где они могут дать результат.
Как заинтересовать коммерсантов? Возможно, городу надо принимать в столь знаковом проекте больше участия. Сегодня его вклад - только социальная инфраструктура. В Ульянке и Дачном это школа и детский сад. Вероятно, нужны и другие стимулы.
В любом случае лед тронулся. До конца года власти выставят на торги еще 5 - 6 адресов. А всего в программе реновации 40 кварталов. Первопроходцы должны получить новые квартиры уже в конце 2009 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть