Поводом для разбирательства стал тот факт, что под видом борьбы с хрущевками чиновники решили снести 50 исторических зданий и ряд других объектов, разрушать которые законом запрещено. Выигравшее аукцион за 391,2 млн рублей OOO «СПб Реновация» намерено договориться с администрацией об условиях корректировки проекта, сообщает «КоммерсантЪ».
В ноябре 2009 года Смольный решил продать 22 квартала хрущевок в 9 районах города по программе реновации. Аукцион выиграла компания «СПб Реновация». Компания приобрела все 4 выставленные на аукцион лота практически по стартовой цене (она составляла 387,8 млн рублей), заплатив за возможность освоить 900 га земли в Петербурге около 392 млн рублей. Проект подразумевает переселение жителей подлежащих реновации домов и застройку освобождаемых таким образом территорий. Договор «СПб Реновация» с городом действует до марта 2019 года. Компания должна построить не менее 7,2 млн кв. м, из которых 35% предоставить городу под расселение хрущевок. По оценке компании, расселить требуется около 30 тыс. приватизированных и около 17 тыс. принадлежащих городу квартир. До конца года инвестор намерен согласовать проекты планировки территорий, а в конце 2013 года — начать переселение жителей.
Однако прокуратура нашла в проекте массу нарушений. Больше всего - в расселении малоэтажного квартала Сосновой Поляны, где 52 дома из 64 запланированных к сносу (на улицах Пограничника Гарькавого и 2-й Комсомольской) построены до 1957 года и являются историческими. Закон прямо запрещает демонтаж таких зданий, за исключением случаев признания их аварийными и невозможности эту аварийность ликвидировать. При этом об аварийности этих домов ничего неизвестно.
На запрос «Ъ», каким образом эти здания попали в программу реновации, городские чиновники прислали взаимоисключающие официальные объяснения. Жилищный комитет сообщил, что адресный список запланированных под снос исторических зданий «откорректирован и утвержден в редакции, предложенной КГИОП». В КГИОПе же это опровергли, сообщив, что «адресную программу комитет не согласовывал». Более того, «в связи с поступающими обращениями КГИОП направил запрос в администрацию Красносельского района о предоставлении заключения или акта межведомственной комиссии об аварийности указанных зданий». В ответ районные власти признались КГИОПу, что таких актов ни для одного из спорных зданий не существует.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть