28

«Нам страшно выходить из дома!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Петербург 13/08/2008

 

«Грузины - не нелюди»!

- Вооруженное нападение Грузии на Южную Осетию - это наглая беспрецедентная выходка! - говорит исполнительный директор осетинского социально-культурного фонда «Алания» Владимир Дзоциев. - Оно было совершено накануне открытия Олимпийских игр, когда испокон веков останавливались все военные конфликты и заключалось перемирие. У меня в Южной Осетии остались друзья. Они живут как раз на границе. Конечно, я очень за них волнуюсь. Также переживают многие, чьи родные оказались под прицелом.

 

Однако в Петербурге живет немало и тех, чьи близкие находятся сейчас по другую сторону баррикад - в Грузии.

- Я - грузинка, давно живу в Петербурге. И мне страшно выходить на улицу! - переживает Тамара. - Журналисты все представили так, будто грузины - нелюди какие-то. Но это не простые грузины или осетины начали войну, а политики.

Моя подруга - русская, год назад приобрела грузинское гражданство, купила участок земли на берегу моря. Вчера на строящийся дом сбросили бомбу. Кто бомбил? Подруга говорит, что русские, их самолеты сбили, а два летчика - полковник и майор - спаслись и лежат в местной больнице.

 

«Мы - вне политики»

В грузинском землячестве Петербурга скупо, но емко отреагировали на ситуацию. Вот что сообщил вице-президент Петербургского грузинского землячества Борис Берулава:

- Мы не планируем собираться для обсуждения сложившейся ситуации в Южной Осетии. Как и все нормальные люди, мы против того, чтобы такие вопросы решались с помощью оружия. Но мы не занимаемся политикой.

 

Между тем петербургские осетины реагируют на ситуацию более остро.

- Осетины показывали примеры мужества, и когда за Российскую империю воевали, и за Советский Союз, - говорит представитель осетинской диаспоры в Петербурге Андрей Баззаев. - Мои 4 дяди погибли в Великой Отечественной, один - под Ленинградом. Я 28 лет назад приехал учиться в Петербург в Академию художеств. И в итоге остался здесь. Но мои родственники там. Я уже за эти дни потерял 6 близких человек.

К петербургским осетинам присоединились представители абхазского землячества. В субботу состоялась встреча в Доме национальностей на Моховой улице. Стороны договорились о проведении совместной акции памяти 14 августа, в день годовщины начала грузино-абхазского конфликта 1992 года. Акция состоится на Пискаревском мемориальном кладбище.

 

Отрезаны от дома

В ночь с 8 на 9 августа было прекращено воздушное сообщение России с Грузией. Петербуржцы, уехавшие туда на лето к родственникам, оказались отрезаны от родины.

 

- Моя сестра уехала с сыном к матери в Грузию. Мы в шоке! Как они оттуда выберутся? - сокрушается жительница Петербурга Марина.

Грузины помнят предыдущее ухудшение отношений между странами. Тогда авиасообщение было прервано на полтора года - с осени 2006-го по весну 2008-го. Этот шаг Россия объясняла задолженностью грузинской стороны за аэронавигационное обслуживание, которая на тот момент составляла более $3 миллионов. Желающим попасть в Грузию приходилось искать другие пути (в частности, летать через Украину).

Сегодня не принимаются также письма и посылки в Грузию. Еще более тревожно прозвучала информация о том, что не проходят почтовые денежные переводы.

Чем бы ни закончилось противостояние, эксперты отмечают, что оно принесет новые проблемы. Комментирует политолог, член Экспертно-аналитического совета при Комитете по делам СНГ и соотечественников Госдумы РФ Борис Подопригора:

- Обострение ситуации в Южной Осетии может предшествовать большому этническому взрыву на Кавказе. Ведь там ни один конфликт не может быть не связан с другими. Дело в том, что в Пригородный район Северной Осетии, куда могут переселиться южноосетинские беженцы, до сих пор, несмотря на усилия федеральных властей, не могут вернуться до 10 тысяч ингушей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах