Примерное время чтения: 4 минуты
163

Узбекские фотографы покорили петербуржцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Петербург 13/08/2008

В Центральном выставочном зале «Манеж» они представили свои работы, рассказывающие о культуре и традициях Средней Азии. Выставка открыта в рамках городской программы «Толерантность».

Бухара под снегом

Любовь к людям - вот что отличает большинство снимков. Мы не увидим здесь восточной роскоши и ярких нарядов знойных красавиц. На первом плане обычный приземленный быт во всей его простоте и естественности. Сценки в жанре «вышла выбросить мусор и встретила подруг» или «хозяйка с любимым младшим сыном», которые подсмотрел Леонид Кудрейко.

- Но именно в традиционном укладе предков люди сегодня находят утешение. Ищут опору в новых, порой драматически изменившихся условиях, - разъясняет куратор выставки Татьяна Ларина. - Полузабытые обычаи помогают справиться с обвалом былых ценностей.

- Людям этой земли не привыкать к переменам и испытаниям, - поддержал коллегу художник Александр Джумаев. - Они многое видели, веками проживая на маршрутах Великого шелкового пути. Сюда приходили воины персидских царей и Александра Македонского, монгольские завоеватели и кочевые племена. Здесь, в «Среднеазиатском двуречье», и располагается современный Узбекистан. На его земле тысячелетиями скрещивались различные цивилизации и конфессии. Заметный след оставила и европейская, русская, затем советская социалистическая культура. Многое из вековых устоев сохраняется и сейчас.

Фотография позволяет передать эти детали с особой достоверностью.

Шавкат Болтаев из роскошной Бухары, но его герои - обычные цыгане, иранцы, евреи. А сам древний город... под снегом. В «Ожидании чуда» замерли «дети солнца» под объективом Михаила Головачева. Чумазые малыши, старики идут каменистыми «Дорогами Мавераннахра» в серии Виктора Ана. На фотографиях Тимура Карпова простой народ замер в ожидании чего-то хорошего. Но «хлеб и зрелища» прочно ограждены решеткой. «Яблоки Чимгана», «Горный кишлак» и древнюю Хиву по-своему увидел Эрнест Куртвелиев.

Необычный ракурс у признанного мастера Умиды Ахмедовой. И народная артистка на склоне лет, и почтенные горцы во время молитвы, и подростки-мечтатели в ее прочтении выглядят философами. Да и она сама запечатлела себя в тронутом патиной зеркале, на фоне потрескавшейся стены, ржавой раковины и обвисшего без воды шланга...

Теплота азиатской земли

На открытие, несмотря на «мертвый сезон», пришло много петербуржцев. По-доброму вспоминали забытую «дружбу народов», говорили, как много связывает наш город и Узбекистан. Особый период - блокада. «Ташкент - город хлебный». Это название книги Александра Неверова стало для многих беженцев с берегов Невы нарицательным. Широко известна история узбекской семьи, которая усыновила в войну 13 ленинградских детей. Журналисты спросили у фотографов, не знают ли они, как теперь живут эти люди. Оказалось, интернациональная семья на слуху. Разрослась уже до 120 человек! Два года в эвакуации провела на узбекской земле и Анна Ахматова. Она неоднократно говорила, что невзгоды военного лихолетья были окрашены для нее теплотой азиатской земли. «Кто посмеет сказать мне, что я здесь на чужбине,/ Я не была здесь лет семьсот». Она и сама ведь из чингизидов и взяла фамилию своей прабабки. Столице Узбекистана Анна Андреевна посвятила великолепный «Ташкентский цикл», «Ташкентские страницы», стихи «Луна в зените», продолжала здесь «Поэму без героя». Сегодня во Дворце культуры Ташкентского тракторного завода создан клуб-музей Ахматовой «Мангалочный дворик».

В 1966-м после страшного землетрясения весь Советский Союз помогал Ташкенту. Ленинградцы построили целые улицы. И в дальнейшем связи между людьми не слабели. Сейчас в Санкт-Петербурге, по неофициальным данным, живет около 20 тысяч узбеков, правда значительная часть - трудовые мигранты (для сравнения: по переписи 1989 г. - 7,9 тыс. узбеков, 2002 г. - 3 тыс.). Работают общество соотечественников «Умид» («Надежда») и петербургское узбекское землячество «Туран». В минувшем году при помощи узбекской диаспоры была проведена благотворительная акция «Солнце встает на востоке» для детей с ограниченными возможностями. Выставка в Манеже - еще один шаг, чтобы снова понять друг друга.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах