63

Жертвы кипятка: случайность или опасная тенденция?

Один трагический случай произошел в ночь с субботы на воскресенье в Московском районе.  На проспекте Космонавтов в результате порыва трубы кипяток начал бить фонтаном прямо из-под земли. Из-за плохой видимости от пара и отсутствия огражений в промоину упала 41-летняя женщина. Очевидцы не смогли ей помочь, пришлось ждать приезда аварийной службы и медиков. Чудом выжившую горожанку в тяжелейшем состоянии доставили в ожоговое отделение НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе.

Буквально на следующий день случилось ЧП на Васильевском острове. Там утром в промоину, образовавшуюся опять же из-за кипятка, провалились две машины — ВАЗ 2108 и Mitsubishi Galant. Несколькими днями ранее в горячей воде «искупался» велосипедист. Тот, правда, отделался легким испугом.

Что это: трагическое совпадение или сигнал неблагополучия на петербургских сетях?

Я склонен думать, что это скорее случайное совпадение, - говорит руководитель пресс-службы теплоснабжающего предприятия ОАО «ТГК-1»  Валентин Шумовский. - Говорить о том, что наши сети ветхи и изношены вряд ли корректно. За последние пять лет мы проложили более полутора  сотен километров новых сетей в городе. Причиной случившихся ЧП стала внутренняя коррозия трубопроводов — процесс нерегулируемый и непредсказуемый. Это может произойти даже с абсолютно новой трубой. Поэтому все, что мы можем делать, - регулярно испытывать и ремонтировать сети.

По словам представителя «ТГК-1», никакие особые меры после инцидентов вводится не будут. 

- Работа по ремонту сетей ведется регулярно, в плановом порядке в соответствии с законодательством, - сказал Шумовский.

Вместе с тем, энергетикам придется возместить ущерб пострадавшей технике и людям. Так, владельцы автомобилей получат компенсацию по страховке ответственности «ТГК-1» перед владельцами имущества.  Что же касается доставленной с ожогами горожанки, то предприятие обещало оплатить ее лечение в больнице.

Впрочем, вряд ли эта помощь понадобится. Как нас заверили в НИИ скорой помощи, лечение пациентки оплатит территориальный фонд ОМС, и никаких проблем с лекарствами или услугами в клинике нет.

- Сейчас пострадавшая находится в реанимации, в тяжелом состоянии. Поражено 32 процента поверхности тела, - сообщил зав. отделением ожоговой реанимации и интенсивной терапии института Василий Губин. - Если она выживет, в дальнейшем ей потребуется операция — серьезно пострадали стопы.

По словам доктора, во время сезонов коммунальных раскопок в институт периодически доставляют пациентов с ожогами. Впрочем, считает Губин, часто это вина самих людей. Им не мешало бы быть внимательнее на дороге и обходить те места, где явно парит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах