aif.ru counter

«Недосмотрели». Акушеры забыли тряпку в животе роженицы из Ленобласти

Врачебная халатность едва не стоила жизни жительнице города Гатчина Ленинградской области Юлии Степановой.

«Я не боялась смерти, но был постоянный ужас за сына, что он может остаться без меня и я бессильна что-либо сделать».
«Я не боялась смерти, но был постоянный ужас за сына, что он может остаться без меня и я бессильна что-либо сделать». © / Артем Куртов / АиФ

Прекрасный момент жизни – рождение долгожданного сына - едва не обернулся трагедией для семьи Степановых. Врачи, делавшие женщине кесарево сечение, забыли в её утробе хирургическую салфетку.

«У всех болит!»

Сын Женя в семье Степановых – первенец. К его появлению на свет пара готовилась тщательно.

«Изучили все роддома, в итоге остановили свой выбор на Всеволожском, - вспоминает Юлия Степанова. – Он считается одним из лучших в регионе. Если бы мы знали, какими проблемами этот выбор для нас обернётся!».

7 дней женщина пролежала в дородовом отделении, по оценке акушеров роды должны были начаться 29 августа, но почему-то происходила задержка. Врачи приняли решение делать кесарево сечение.

Женечка родился 1 сентября, мама и родственники были счастливы. Но Юля никак не могла оправиться от тяжелой операции. На следующий день к ней пришел анестезиолог и попросил женщину встать. Она чувствовала сильнейшую боль в животе, однако решила, что так и надо. Тем более, медик успокоил, мол, «у всех болит».

Сильные рези не проходили. Дома Юля ничего не могла делать, ей было тяжело даже пошевелиться. Первой тревогу забила мама Юлии, она долгие годы работает медсестрой и почувствовала неладное.

«Присматриваюсь к дочке, а у нее лицо зеленого цвета! - Валентина Борисовна не может сдержать слез. – Отправила ее на анализы. Те показали повышенное СОЭ, это означает, что в организме происходит воспалительный процесс».

Поставленный после МРТ диагноз шокировал всех, в том числе гатчинских медиков - в животе у Юлии обнаружено инородное тело, предположительно салфетка или марля. Целый месяц несчастная женщина жила с гниющей тряпкой в животе. Счет времени пошел на часы. В любой момент гнойный пузырь мог лопнуть, и Юля бы погибла.

Из брюшной полости женщины достали марлевую салфетку 31 на 31 сантиметр и фрагмент ткани 5 на 3 сантиметра.
Из брюшной полости женщины достали марлевую салфетку 31 на 31 сантиметр и фрагмент ткани 5 на 3 сантиметра. Фото: Из личного архива

Между жизнью и смертью

6 октября она вновь оказалась на больничной койке. Врачи Гатчинской ЦРБ назначили срочную операцию. Из брюшной полости женщины достали марлевую салфетку 31 на 31 сантиметр и фрагмент ткани 5 на 3 сантиметра. Двое суток Юлия находилась в реанимации между жизнью и смертью. Муж и мама сходили с ума, не зная, выживет ли она. Маленький Женя, которому не было еще и месяца, без остановки плакал, отлученный от материнской груди.

«Я не боялась смерти, но был постоянный ужас за сына, что он может остаться без меня и я бессильна что-либо сделать, - говорит пострадавшая от врачебной ошибки жительница Гатчины. - И даже когда вернулась домой, не могла полноценно ухаживать за новорожденным, целый месяц мне нельзя было ничего поднимать».

Ошибки стали нормой?

Однако на этом история не закончилась. Сразу после операции, когда Юля была еще в полубессознательном состоянии, в палату нагрянула заведующая дородовым отделением Всеволожского роддома. Да не одна, а с юристом.

У Юлии Степановой есть жуткое видео, на котором четко видно, как из ее живота достают огромную тряпку.
У Юлии Степановой есть жуткое видео, на котором четко видно, как из ее живота достают огромную тряпку. Фото: АиФ/ Артем Куртов

«Они хотели обсудить создавшуюся ситуацию, - вспоминает Степанова. – Желали замять дело, хотели, чтобы я не предавала его огласке. Отказалась с ними общаться, сказала, что некорректно пользоваться моим беспомощным состоянием. Что я могла тогда, только выйдя из наркоза?».

31 октября делегация из Всеволожска снова приехала в Гатчину. На этот раз с заведующей и юристом пожаловала и главврач роддома. Они пытались узнать, какую сумму компенсации хотела бы получить Юлия Степанова. Но роженица отказалась озвучивать какие-либо цифры, к тому моменту она твердо решила обращаться в суд.

«Я ведь действительно едва не умерла, ну как можно было забыть у меня в животе такую огромную простыню? – возмущена Юля. – Если я сейчас пойду на попятную, и безответственные врачи не будут наказаны, эта ситуация повторится вновь. Под угрозой жизни других рожениц».  

У Юлии на руках все документы, справки и обследования, сохранились чеки на серьезную сумму, которую пришлось потратить на выяснение причины недомогания и повторную операцию. Есть и жуткое видео, на котором четко видно, как из живота Юлии достают огромную тряпку.

Мы связались с главврачом Всеволожского роддома Юлией Кокониной и попытались узнать, как такой вопиющий случай мог произойти в стенах ее медучреждения. Главврач отказалась обсуждать какие-либо вопросы по телефону. 

Страшно, что врачебные ошибки, похоже, становятся нормой. Всего год назад из-за забытой в животе простыни чуть не погибла петербурженка Юлия Селина.

Мнение эксперта

Александр Саверский, президент «Лиги пациентов»:

«Марлевая тряпка, оставленная в животе у Юлии Степановой, еще не самый большой предмет. Знаю случай, когда доктора забыли шланг длиной 1,7 метра. Явление нередкое, мы регулярно получаем подобные жалобы. Это происходит из-за несовершенства технологии во время операций. Должен вестись строгий пересчет салфеток и тампонов, но иногда их забывают.

Не оправдываю медиков, считаю, что в отношении врачей должна действовать неотвратимость адекватного наказания. В данном случае Росздравнадзор обязан был провести проверку и оштрафовать врача и медсестру, которые проводили операцию. В следующий раз эти доктора потратят лишние полчаса, чтобы пересчитать салфетки.

Пострадавшая обязательно должна обратиться в суд, причем сделать это от двух истцов: себя и ребенка, который был лишен грудного вскармливания. Как правило, в подобных делах шансов на благоприятное решение суда гораздо больше, чем в других медицинских случаях». 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (8)
  1. Мария Бронштейн[googleplus]
    |
    18:25
    12.11.2016
    -1
    +
    -
    Наши СМИ как всегда любят приукрасить и все искаверкать! Статья правда лишь наполовину без уточнения существенных деталей
  2. andryschka69
    |
    10:03
    13.11.2016
    0
    +
    -
    Мария Бронштейн[googleplus]: Даже эта правда лишь наполовину без уточнения существенных деталей, уже ужасает сама по себе.
    • Мария Бронштейн[googleplus]
      |
      10:15
      13.11.2016
      -1
      +
      -
      andryschka69: это то,что может случится в любом роддоме,потому что за подсчет салфеток отвечают санитарки и операционные сестры, а санитарок вообще иногда нет в операционных,а опер сестры работают по 2 суток подряд из-за нехватки кадров! А идти на такие зарплаты никто не хочет! Так что не судите поверхностно, корень этих проблем намного глубже! И потом вы не знаете с какими техническими сложностями происходила эта операция,так что прежде чем клевать и так заклеванных медиков, задумайтесь
      • Петербуржец
        |
        15:32
        16.11.2016
        0
        +
        -
        Мария Бронштейн[googleplus]: Какие страшные вещи вы говорите! То есть давайте теперь оправдывать разбивающиеся самолеты тем, что не хватает пилотов и диспетчеров, яд в продуктах отсутствием достаточного числа контролирующих сотрудников на конвейере, а пьяного водителя тем, что у нас в принципе продается алкоголь. Даже если проблема глубже, перед этой женщиной руководство роддома и все, кто участвовал в данной операции, виновны на всю свою жизнь. А журналистам надо сказать спасибо, что они эти нарывы вскрывают, а не обвинять в "однобокости". А с такими как вы мы дойдем до того, что начнем оправдывать садиста и педофила тем, что "проблема глубже", просто когда-то в детском саду был недостаток нянечек, и потому его плохо воспитали.
        • Мария Бронштейн[googleplus]
          |
          08:23
          24.11.2016
          -1
          +
          -
          Петербуржец: фу фу фу какие вы говорите глупости,что ж вас так в крайности кидает? Журналисты ни разу не молодцы,потому что все переврали! Если бы они написали правду от и до,то ситуация бы выглядела совсем иначе. И то, что эта женщина вообше обратилась к СМИ не красит ее как человека! Здесь все так же наврано, как и в случае с якобы простыней,оставленной в первом меде. И да прежде чем плеваться ядом-посмотрите статистику в тех же европейских странах по оставленным материалам. От этого никто не застрахован и такое будет случаться,т. к. присутствует человеческий фактор. Вот мне интересно,чтобы было бы,если бы был орган по защите прав медиков. Вот бы выпускали статьи:Сан саныч не выполнял предназначения врачей и поэтому сам виноват,что болезнь чуть не привела его к гибели! Вы только и умеете хаять медиков, вам кажется,что вы очень умные. Быстрее бы уже развалили эту бюджетную медицину и оставили толтко платную за большие деньги!
          • Артём Куртов[vkontakte]
            |
            15:55
            29.11.2016
            0
            +
            -
            Мария Бронштейн[googleplus]: Мария, расскажите нам, как было на самом деле. Мы с удовольствием узнаем реальную причину, по которой тряпка оказалась в животе у роженицы.
          • Дуня
            |
            19:35
            30.11.2016
            0
            +
            -
            Мария Бронштейн[googleplus]: мне очень нравится наблюдать, как вы, словно навозный жук, пытаетесь выбраться из навозной кучи, в которой оказались. Может и пытаться не стоит? Привычная среда обитания для вас. Не надо быть слишком умным, чтобы понять, что вы являетесь работником роддома, судя по всему, не очень хорошим, раз оправдываете разгильдяйство, безалаберность и халатность своих коллег. Или (глядите-ка, озарение) именно вы оставили эту марлю? Удивительно, что руководство роддома, прекрасно зная о ваших жалких попытках оправдать коллег (или саму себя), не предложило вам удалить ваши довольно мерзкие словечки. Наверное, вы не в курсе, что по IP-адресу довольно легко определить, кто пишет, каково реальное имя человека. Теперь вы в курсе. Вы сказали, что женщину не красит её обращение к СМИ, полагаю, вы серьёзно думаете, что эту женщину волнует, что подумаете о ней вы и прочие работники? Вы действительно думаете, что её волнует, как вы оцениваете её человеческие качества? Смешно :-) Мария, вы не желаете посмотреть на себя и оценить свои человеческие качества? Грязь, разведенная именно вами в комментариях, не красит ВАС, как человека, как медика, как работника учреждения, персонал которого виновен (и не отрицает свою вину) в оставлении марли. Может все же в своём глазу бревно рассмотреть, прежде чем в чужие глаза заглядывать? Вы говорите о технических сложностях во время операции, о несчастных медсестрах, которые не спят сутками, пытаясь вызвать сострадание по отношению к несчастным медикам, но не думаете о том, что пациенту глубоко плевать на то, что медсестры не отдыхают, что руки у некоторых врачей растут не из того места. А вот то, что вы так смело вещаете о нарушении в вашем учреждении трудового кодекса, вас тем более не красит, думаете работодатель порадуется возможной проверке из госинспекции по охране труда? Что ж вы так подставляете того, кого столь яростно защищаете? Какая промашка! Мария, вы не поймете, что такое криворукие медики, пока вы, ваши дети, ваши близкие не столкнутся с подобным "человеческим фактором". Не желаете на себе испробовать, что такое инородное тело в организме? Мало ли...ведь вы простили бы коллегам это недоразумение, правда? Прекращайте смешить людей, дева Мария, спасайте дальше человеческие жизни, мойте полы, пересчитывайте тщательнее материал, или чем вы там занимаетесь во всеволожском роддоме, а то глазоньки устанут от яркого монитора (дисплея), мало ли ещё какой "человеческий фактор" может произойти. Берегите себя.
            • Уставший-медик
              |
              23:18
              10.10.2017
              0
              +
              -
              Дуня:Во-первых здравствуйте; во-вторых, вы видимо по обывательски очень "близки" к медицине; в-третьих, вы правы, надо судить строго (но в судах нет профильных специалистов). Ну а по существу при конвеерной, низкооплачиваемой и через одно место финансируемой медицине (в СМИ про это не говорят - низя), такие ЧП будут происходить с завидной регулярностью. Есть сомнения, изучите статистику, проведите ретроспективный анализ, возьмите разные клиники (лучше не НИИ, у них финансирование по "скудней"), по разным регионам (учтите, что далеко не все случаи так резонансно освещаются - копайте в глубь). И хотелось бы узнать почему в других отраслях сферы услуг (а ведь туда загнали медицину) можно практически безнаказанно косячить, а в медицине нельзя (ангелы-альтруисты которые там были скоро вымрут, в том числе вашими стараниями). Данный конкретный случай не оправдываю, но по логике их станет больше если не изменится система, страна. К царю то ведь разрешено обращаться токмо раз в году и то не каждому. Крепкого вам здоровья, а вдруг пригодится?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?