29

Петербуржцы предпочитают во время кризиса скупать «вечные ценности»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты Петербург 29/10/2008

«Пломбовый» бум?

Сейчас довольно потирают руки продавцы в мебельных салонах. Там очереди! Александр с женой выбирает мебель на кухню:

- Давно собирались обновить мебель, да все как-то руки не доходили, денег было жалко. А сейчас сбережения пора спасать.

Администратор салона говорит, что за последние недели объем продаж увеличился примерно на 30%. И это, естественно, результат финансового кризиса. Александр продолжает: «Еще мы с женой срочно пойдем к зубному врачу - тоже все было некогда, но сейчас, пока стоматологические клиники не задрали цены, надо спешить». Налицо бум и в магазинах бытовой и электронной техники. Скупают буквально все! Отдельные сети даже заблокировали свои Интернет-магазины на время, дабы подкорректировать цены. Человек, который покупает сразу два холодильника и три чайника - теперь нормальная картина. Один из таких покупателей пояснил:

- Думаю, приобретать вещи, которые будут служить несколько лет, вполне логично. И если цены будут так стремительно расти и дальше, то, видимо, придется купить еще и вторую машину.

Кризис - праздник!

В ювелирном магазине Алексей с женой выбирают ей золотые сережки на день рождения, который будет... в начале следующего года.

- Неизвестно, что за времена к этому сроку настанут, - говорит глава семейства. - Лучше купим сейчас, я и деньги свои из коммерческого банка изъял.

Супруга Алексея смеется: «Вот жизнь пошла! Это же надо, Леша сам мне говорит: выбирай серьги подороже, можно с бриллиантами. Так что кризис для нас, женщин, это просто праздник какой-то!»

Как показал недавний опрос ВЦИОМ, россияне считают именно недвижимость идеальным вложением средств во время кризиса (51%), вот только для большинства это несбыточное желание. Что еще остается, помимо бытовой техники, золота, мебели? Автомобили. Дилеры автосетей с надеждой ожидают роста покупательской активности. Однако ее пока не наблюдается. Пожалуй, люди опасаются, что в ближайшее время резко вырастут цены на бензин.

Зато владельцы антикварных салонов рассказали, что давненько не было такого наплыва покупателей. И скупают не только драгоценности, серебряную посуду, старинные монеты, но даже потрепанные книги за авторством Карла Маркса и бюсты Владимира Ленина.

Я не удержался и спросил покупателя вождя пролетариата, зачем он ему. На что тот, сохраняя серьезность, ответил: «Ленин, как коньяк, с годами дорожает». Вот и Владимир Ильич стал «вечной ценностью»...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах