93

В детский сад - без проблем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты Петербург 05/11/2008

Вице-губернатор Петербурга Алла Манилова, курирующая в том числе и вопросы образования, вызвала районных чиновников, отвечающих за РОНО, и представителей профильного комитета. На совещании было принято решение в корне изменить систему приема детей в учреждения дошкольного образования.

Электронная очередь

В ближайшее время устроить ребенка в детский сад станет намного проще. Комитету по образованию поручено в течение месяца разработать подробную и прозрачную инструкцию, которой должны будут руководствоваться работники районных отделов образования. Этот документ ликвидирует правовой вакуум, который создает родителям множество проблем. Главная задача инструкции - максимально упростить процедуру записи ребенка в детский сад. В идеале для этого будет необходимо прийти в РОНО со всеми документами лишь один раз.

С еще одной проблемой дошкольного образования - скрытыми очередями - призвана бороться новая электронная система учета заявок. Она будет в экспериментальном порядке внедряться в Красносельском и Приморском районах. Аналогичная система работает в городских школах, где уже успела доказать свою эффективность.

Особый разговор на совещании шел о поборах в детских садах. Сегодня многих родителей заставляют оплачивать услуги, которые по закону являются бесплатными. Несмотря на стабильное бюджетное финансирование, некоторые заведующие собирают деньги на различные нужды. Этим принудительным взносам придается форма благотворительной помощи. Алла Манилова потребовала разобраться со всеми заведующими, уличенными в поборах, провести по каждому случаю служебное расследование, принять необходимые меры и наказать виновных. Вице-губернатор также раскритиковала работу глав районных администраций, которые на требования решить проблему с поборами в том или ином садике отвечают отписками. На этот раз отписки приниматься не будут - через месяц состоится новое совещание, на котором районным чиновникам и Комитету по образованию будет необходимо представить результаты работы.

«Это издевательство!»

Осенью у Смольного появилось сразу несколько веских оснований вплотную заняться проблемами детских садов. Прокуратура Петербурга провела масштабную проверку учреждений дошкольного образования, которая выявила множество нарушений. Самые серьезные из них - поборы и формирование скрытой очереди. Только за последний год было уволено около десяти заведующих, уличенных в поборах. В Смольном негативные тенденции связывают с тем, что теперь РОНО подчиняются районным администрациям, в то время как раньше они находились в ведении Комитета по образованию.

Как выяснилось, у горожан больше всего претензий именно к работе РОНО. Жалобы родителей стали еще одной причиной, побудившей городскую администрацию к активным действиям. Среди вороха поступивших жалоб 70% касаются РОНО. Остальные 30% указывают на поборы и другие проблемы. Претензии к РОНО обусловлены странной системой записи детей в сады, которая применяется во всех районах. Чтобы отправить ребенка в детский сад, необходимо выстаивать очереди, получать талоны, ждать месяцами, потом опять выстаивать очереди, и только после этого можно надеяться на то, что ребенка куда-нибудь определят. В своих жалобах родители рассказывают, как им приходится буквально годами обивать пороги отделов образования. И не всегда эти мучения заканчиваются записью ребенка в детсад. Губернатор Валентина Матвиенко, прочитав эти жалобы, назвала работу РОНО «издевательством над людьми».

Окончательно устранить проблему записи помогут десятки новых детских садов, которые планируется в ближайшее время открыть во всех районах города. Каждый такой садик, обходящийся бюджету в 160 - 180 млн. руб., оборудован игровыми залами, бассейном и полами с подогревом. В общей сложности до конца 2011 года должны открыть 67 учреждений дошкольного образования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах