aif.ru counter
48

Пациент - не раб поликлиники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Петербург 10/12/2008

Валентина МАТВИЕНКО вспомнила, какими увидела городские больницы после своего избрания в 2003 году:

- Я увидела, что окна закрываются подушками, что больницы не ремонтируются по 20 лет, в подвалах стоит вода, оборудование - 20 - 30-летней давности, ободранные палаты, отсутствие лекарств. Сегодня мы ремонтируем больницу за больницей, отделение за отделением.

За последние 5 лет расходы на медицину в Петербурге увеличились в 4,5 раза. Такого объема бюджетных средств, как сегодня, здравоохранение Петербурга не видело никогда.

При этом губернатор не стала лукавить - бесплатные сложные операции доступны не всем. Однако очередь на них существенно сократилась:

- Мы впервые за 15 лет открываем новые больницы для взрослых. В Песочном заканчивается долгострой, начатый еще по решению Ленгорисполкома. Кроме того, за 5 лет открылись 4 новые поликлиники - 3 взрослые, 1 детская. На 25 процентов выросло число мест в дневных стационарах. Прокомментировала губернатор и слухи о выводе из центра города больниц, что особенно обеспокоило пожилых людей:

- Петербуржцам навязывают мысль, дескать, больница имени Раухфуса не вернется обратно после реконструкции. Обязательно вернется. На Васильевском острове в любом случае всегда останутся детская больница №2 Марии Магдалины и Покровская больница. Но Боткинская инфекционная больница в центре города - это разве нормально? Поэтому правительство Петербурга и приняло решение о строительстве двух новых инфекционных больниц.

Губернатор обратила внимание на другую проблему, более важную, по ее мнению, чем географическая:

- У нас зачастую больницы сами по себе, поликлиники сами по себе. А нам нужно, чтобы и первичное звено, и стационары работали в одной связке.

Валентина Ивановна также призналась, что город запустил программу семейной медицины не от хорошей жизни. Ведь в Петербурге долгое время целые кварталы строились без школ, детских садов, поликлиник. Но дело получается благое:

- Во-первых, для пациента. Такой врач лечит не заболевание, а человека. Во-вторых, там, где он работает, количество госпитализаций и вызовов «скорой помощи» снижается на 20 - 30%. В-третьих, эта работа привлекает молодых специалистов. Зарплата выше, чем у участкового, на 5 тысяч рублей. Считаю, в нацпроекте «Здоровье» надо создать отдельный подпроект по семейной медицине. И я обязательно буду говорить об этом в Москве.

Вообще же для достижения нового уровня качества обслуживания нужна инициативность самих горожан:

- Если вас не устраивает уровень услуг, вы можете обратиться в свою страховую компанию и уйти к другому врачу в другую поликлинику.

Что касается платных медицинских услуг, то их перечень висит в каждой поликлинике. Есть «горячая линия» в Комитете по здравоохранению.

- Нужно идти и требовать соответствующего к себе отношения, - уверена губернатор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах