47

"Петербургские корни" патриарха

Патриарх Кирилл – пастырь потомственный. Дед его, Василий Гундяев, железнодорожник, активно боровшийся с обновленчеством в Нижегородской области, был арестован, а отбыв срок на Соловках, в середине 50-х годов стал священником. Драматичная участь не обошла и отца патриарха: в 1934 году Михаил Гундяев, окончивший Высшие богословские курсы в Ленинграде, был репрессирован за свои религиозные убеждения и отправлен на Колыму. В 1947 году, через год после рождения сына, он был рукоположен во иерея и назначен штатным священником в церковь Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Через десять лет священный сан принял его отец, Василий Степанович, прослуживший до конца своей долгой жизни на отдаленном приходе в Башкирской епархии. Сам же отец Михаил завершил свой путь, будучи настоятелем Никольского храма на Большой Охте.

О детстве патриарха Кирилла (Владимира Гундяева) рассказывают легенды: он, говорят, отличался непокорным характером и не раз получал от родителя за курение. И хотя был уверен, что и ему придется «сидеть за веру», принципиально не вступал в пионерскую организацию и комсомол. Изучал языки (помог опыт мамы – преподавателя немецкого языка), увлекался физикой и математикой и намеревался поступать в университет, пока не услышал фразу: «Хороших физиков в стране много, а вот хороших священников не хватает». Согласно еще одной легенде, совет этот исходит от митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, который на протяжении долгого времени не выпускал из поля зрения яркого, талантливого юношу. Митрополит Никодим стремился вырастить в церковной среде активное поколение религиозных деятелей, способное к продвижению реформ. Будущий владыка Кирилл стал одним из его любимых учеников.

Ленинградская духовная семинария, затем Академия. Активное участие в жизни Русской православной церкви: участие в христианских конгрессах и советах, заседаниях Центрального комитета Всемирного совета церквей, молодежной комиссии Христианского мирного конгресса – уже в качестве ее вице-председателя. Имя Кирилла Владимир Гундяев принял в апреле 1969 года, взяв его в честь равноапостольного Кирилла, учителя Словенского. Окончил с отличием  Ленинградскую духовную академию, в 1970 году ему присуждена степень кандидата богословия. Он остался при академии профессорским стипендиатом, преподавал, занимал должность помощника инспектора академии, затем – личного секретаря митрополита Никодима…

Отец Кирилл не обманул надежд митрополита Никодима, мечтавшего об ученике-реформаторе. Став ректором Ленинградских Духовных Школ, архимандрит Кирилл ввел в семинарии уроки физкультуры и фактически открыл Ленинградскую семинарию для девушек, создав в ней специальный регентский класс. Решение ректора вызвало немало недовольства, однако его выполнение изрядно смягчило нравы воспитанников ранее закрытого мужского заведения.

Среди других значимых шагов будущего патриарха – начало участия России в деятельности Генеральной ассамблее Всемирной православной молодежной организации «Синдесмос», воссоединение с Русской православной церковью зарубежья, бурный рост количества приходов Российской православной церкви в мире, развитие диалога православной церкви с различными кругами российского общества – прежде всего участие в многочисленных телевизионных программах…

Обладатель многих отечественных и зарубежных наград, почетный член Санкт-Петербургской духовной академии, почетный доктор политологии, почетный профессор ряда отечественных вузов, патриарх Кирилл среди своих увлечений называет несколько видов спорта и вождение автомобиля, а любимой рыбой до сих пор считает корюшку – еще одна ниточка, связывающая его с Петербургом…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах