Патриарх Кирилл – пастырь потомственный. Дед его, Василий Гундяев, железнодорожник, активно боровшийся с обновленчеством в Нижегородской области, был арестован, а отбыв срок на Соловках, в середине 50-х годов стал священником. Драматичная участь не обошла и отца патриарха: в 1934 году Михаил Гундяев, окончивший Высшие богословские курсы в Ленинграде, был репрессирован за свои религиозные убеждения и отправлен на Колыму. В 1947 году, через год после рождения сына, он был рукоположен во иерея и назначен штатным священником в церковь Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Через десять лет священный сан принял его отец, Василий Степанович, прослуживший до конца своей долгой жизни на отдаленном приходе в Башкирской епархии. Сам же отец Михаил завершил свой путь, будучи настоятелем Никольского храма на Большой Охте.
О детстве патриарха Кирилла (Владимира Гундяева) рассказывают легенды: он, говорят, отличался непокорным характером и не раз получал от родителя за курение. И хотя был уверен, что и ему придется «сидеть за веру», принципиально не вступал в пионерскую организацию и комсомол. Изучал языки (помог опыт мамы – преподавателя немецкого языка), увлекался физикой и математикой и намеревался поступать в университет, пока не услышал фразу: «Хороших физиков в стране много, а вот хороших священников не хватает». Согласно еще одной легенде, совет этот исходит от митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, который на протяжении долгого времени не выпускал из поля зрения яркого, талантливого юношу. Митрополит Никодим стремился вырастить в церковной среде активное поколение религиозных деятелей, способное к продвижению реформ. Будущий владыка Кирилл стал одним из его любимых учеников.
Ленинградская духовная семинария, затем Академия. Активное участие в жизни Русской православной церкви: участие в христианских конгрессах и советах, заседаниях Центрального комитета Всемирного совета церквей, молодежной комиссии Христианского мирного конгресса – уже в качестве ее вице-председателя. Имя Кирилла Владимир Гундяев принял в апреле 1969 года, взяв его в честь равноапостольного Кирилла, учителя Словенского. Окончил с отличием Ленинградскую духовную академию, в 1970 году ему присуждена степень кандидата богословия. Он остался при академии профессорским стипендиатом, преподавал, занимал должность помощника инспектора академии, затем – личного секретаря митрополита Никодима…
Отец Кирилл не обманул надежд митрополита Никодима, мечтавшего об ученике-реформаторе. Став ректором Ленинградских Духовных Школ, архимандрит Кирилл ввел в семинарии уроки физкультуры и фактически открыл Ленинградскую семинарию для девушек, создав в ней специальный регентский класс. Решение ректора вызвало немало недовольства, однако его выполнение изрядно смягчило нравы воспитанников ранее закрытого мужского заведения.
Среди других значимых шагов будущего патриарха – начало участия России в деятельности Генеральной ассамблее Всемирной православной молодежной организации «Синдесмос», воссоединение с Русской православной церковью зарубежья, бурный рост количества приходов Российской православной церкви в мире, развитие диалога православной церкви с различными кругами российского общества – прежде всего участие в многочисленных телевизионных программах…
Обладатель многих отечественных и зарубежных наград, почетный член Санкт-Петербургской духовной академии, почетный доктор политологии, почетный профессор ряда отечественных вузов, патриарх Кирилл среди своих увлечений называет несколько видов спорта и вождение автомобиля, а любимой рыбой до сих пор считает корюшку – еще одна ниточка, связывающая его с Петербургом…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть