aif.ru counter
70

Стала известна причина смерти Алексия Второго

Об этом сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в Московском патриархате.

«Как мне сказали, причиной смерти стала сердечная недостаточность», — сказал высокопоставленный собеседник агентства.

Но руководитель руководитель пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский сообщил журналистам, что точную причину смерти Алексия Второго установит специальная медкомиссия.

Предстоятель Русской Православной Церкви, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался на 80-м году жизни, в первую неделю Рождественского поста, вскоре после возвращения из Германии, где проходил курс лечения.

Патриаршество Алексия было отмечено многими важными событиями: был упразднен Поместный собор, устойчиво росло количество приходов, монастырей, духовных учебных заведений. И, главное, был подписан Акт о каноническом общении с Русской Православной Церковью Зарубежом.

Президент Дмитрий Медведев заявил во время своего визита в Нью-Дели: «Нашу страну, наше общество постигло огромное горе — умер Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он был не только выдающимся религиозным деятелем, подлинным духовным лидером — он был великим гражданином России. Человеком, в судьбе которого отразились все тяжелейшие испытания переломного для нашей страны ХХ века. Истинным пастырем, который всю свою жизнь служил примером духовной стойкости и высоких человеческих поступков. Находился рядом со своей паствой и в дни гонений, и в период возрождения веры».

В связи с кончиной патриарха Московского и всея Руси Алексия II принято решение о переносе торжественных мероприятий по передаче подворья Русской православной церкви в Бари России.

Свои соболезнования выразил и премьер-министр России Владимир Путин. «Уход из жизни Патриарха — действительно очень трагическое и печальное событие», — отметил Путин. По мнению премьера, «Алексий Второй был настоящим Патриархом — Патриархом Московским и всея Руси». «Это был очень светлый человек, и это — очень большая потеря», — сказал Путин. «Он был не только крупнейшим деятелем в истории Русской Православной церкви, но и большим государственным деятелем», — подчеркнул Путин.

6 декабря в Москве состоится экстренное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. На заседании будет избран Местоблюститель Патриаршьего престола и определены время и место отпевания скончавшегося сегодня утром Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах