131

Жизнь без паспорта

«УВД» раздора

Как известно, уроженцы Абхазии и Южной Осетии вот уже несколько лет получают заграничные паспорта граждан Российской Федерации по упрощенной процедуре. Вот и Натиа Хорава 21 марта 2006 года получила краснокожий документ с пометкой «УВД 353»  города Адлера. Этот документ удостоверяет личность гражданина РФ за пределами РФ. То есть, фактически это загранпаспорт.

В последнее же время она жила в Петербурге в Василеостровском районе. И в 2008 году получила обычный паспорт гражданина РФ в УФМС по Петербургу,  в отделении по Василеостровскому району. Но позже, при проверке документов, когда Хорава решила получить биометрический заграничный паспорт РФ, ее гражданский паспорт сочли фальшивым и на время проверки его изъяли. Миграционную службу смутил тот самый заграничный паспорт РФ, который Хорава получила еще в Адлере, и на основании которого был выдан паспорт гражданский.  

Почему «адлерский» загранпаспорт Хорава вызвал подозрение ФМС? Все дело в аббревиатуре «УВД», которая стоит в том паспорте. Знак «УВД 353» выведен из обращения еще в 1997 году и принадлежал к тому же не Адлеру, а Челябинской области. По мнению миграционной службы, документ был фальшивым. Правда, письменных доказательств этому ФМС не предоставила.

Гражданка Хорава с таким заключением  не согласилась и обратилась за помощью к юристу Иосифу Габуния. Тот в свою очередь обратился в прокуратуру Василеостровского района с жалобой на незаконное изъятие паспорта гражданина РФ. На основании жалобы адвоката прокуратура Василеостровского района провела  проверку.

 

Привлечь к дисциплинарной ответственности

Спустя полтора месяца после изъятия документа Натиа Хорава получила акт об изъятии паспорта. Это нарушение законодательства РФ, так как акт должен выдаваться сразу.  Прокуратура Василеостровского района провела проверку по указанным фактам. Из ответа адвокату Габунии прокурора района И. Белика: «Сообщаю, что по Вашему обращению в защиту интересов Хорава Н.Д. Прокуратурой района проведена проверка, по результатам которой на имя начальника отдела УФМС России по Василеостровскому району внесено представление об устранении нарушений миграционного законодательства». Такое, чтобы прокуратура выявляла нарушения в ведомстве ФМС, случается крайне редко. Это прецедент. Получается, что когда в Василеостровском районе гражданке Хорава выдавался в 2008 году паспорт гражданки РФ, сотрудники миграционной службы должным образом не проверили старый паспорт  (обстоятельства его выдачи). Хотя должны были сделать это по оперативно-справочным и розыскным учетам МВД, ГУВД, УВД. Прокурор Василеостровского района Белик потребовал рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Однако что теперь делать гражданке Хорава? Документ-то ей не вернули, и живет она сейчас в Петербурге, да и в России вообще, на птичьих правах. Она решила обратиться в суд Василеостровского района. Она настаивает на возврате себе документа, так как сведения о недействительности ее старого «адлерского» паспорта не подкреплены какими-либо фактическими письменными доказательствами. Чем кончиться эта запутанная история, пока непонятно. Сейчас в Адлер отправлен запрос, выдавался ли там в 2006 году паспорт с пометкой «УВД».  Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

Комментарии

Пресс-секретарь Управления ФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дарья Берко: «Такая ситуация могла возникнуть по двум причинам. Либо гражданка Хорава приобрела (достала) поддельный паспорт, либо ошибся сотрудник в Адлере. Это может показать только проверка. До ее итогов по факту пока сказать нечего». 

Адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Иосиф Габуния:

«По административному регламенту, сотрудники ФМС имеют право изымать паспорта, выданные с нарушением или оформленные на утраченном бланке паспорта. Но нужно доказать, что паспорт был выдан незаконно. В данном случае письменных доказательств приведено не было». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах